Эксперты: новые лоты на крабовых аукционах вызывают обеспокоенность участников рынка
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил случаи, когда лот становится нецелесообразным к вылову из-за предлагаемых места, времени и количества крабов.
Распределение лотов на грядущих крабовых аукционах вызывает вопросы у представителей крабодобывающих предприятий, опрошенных ТАСС. Как рассказали представители отрасли, на ближайшей встрече в Росрыболостве рыбаки намерены обсудить эти вопросы с чиновниками.
В августе 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил выставлять половину объема квот на добычу краба, ранее распределявшихся по "историческому принципу", на электронные аукционы. Десятого апреля Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон, который обязывает победителей таких аукционов вкладывать деньги в строительство новых краболовных судов или береговую переработку. На текущей неделе Росрыболовство направило в рыбодобывающие предприятия предложения по составу лотов на аукционах по квотам на вылов краба.
"Прежде всего, у меня вызывает некоторое недоумение распределение лотов по географическим подзонам, количеству и видам крабов. Кое-где распределено, на мой взгляд, нерационально, что уменьшит привлекательность лотов", - сказал генеральный директор компании "Доброфлот" (Приморский край) Александр Ефремов.
Это мнение разделяет и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. По его словам, есть примеры, когда лот становится нецелесообразным к вылову из-за предлагаемых места, времени и количества крабов. "Есть такие лоты, по которым мы видим, что там еще лед стоять будет, например, в апреле, и никакого краба там, конечно, не поймаешь. В ближайший четверг будет встреча с рыбаками в Росрыболовстве, на которой мы надеемся снять большинство наших вопросов", - заявил Мартынов.
Электронный аукцион и свободный доступ
Другим важным вопросом, который вызывает опасения у отрасли в связи с грядущими аукционами, он назвал проведение аукционов в электронном виде.
"С одной стороны, электронная площадка должна вызывать больше доверия, но мы сразу вспоминаем электронные аукционы, которые проводились в Приморье по распределению участков для развития аквакультуры. Ряд участников тогда жаловались, что система могла "зависнуть" на несколько минут, после чего лот оказывался уже выкуплен. Здесь нужно ввести какого-то арбитра, авторитетную площадку, которая сможет в случае технических сбоев принять решение о признании несостоявшимися торгов", - считает Мартынов.
Александр Ефремов также отметил, что сейчас требования к строительству флота для победителей аукциона не дают возможность многим компаниям участвовать в торгах. Он выразил пожелание к Росрыболовству как можно меньше ограничивать доступ к проведению аукционов, упрощая требования к тому, какие суда должны будут строить рыбаки.
"С другой стороны, я считаю, что обязательным условием для участия в аукционе по распределению квот краба должна стать обязанность локализации строительства на Дальнем Востоке: "Где квоты, там и строим". На прошлом этапе распределения инвестиционных квот Дальнему Востоку так и не досталось заказов", - сказал собеседник агентства.