Сформирована программа МРФ-2019
С 10 по 12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принимал активное участие в формировании повестки крупнейшего делового события мирового рыбного рынка. Предлагаем ознакомиться с деловыми сессиями, сформированными ВАРПЭ.
11 июля, во второй день Форума, пройдет три мероприятия, повестка, которых сформирована Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников.
1. Конференция «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?». Модератор мероприятия - руководитель Комитета по агропромышленной политике общественной организации «Деловая Россия» Андрей Даниленко;
Легенда мероприятия: Россия занимает прочные позиции в ТОП-10 лидеров мирового рыболовства по показателю вылова водных биологических ресурсов. По оценке зарубежных экспертов, в России действует одна из наиболее эффективных систем управления рыболовством и контроля за сохранностью водных биологических ресурсов. Однако капитализация российской рыбной отрасли находится на чрезвычайно низком уровне. Доля России в мировом вылове составляет 5%, доля России в мировом экспорте уже ниже – около 4%, а доля России в объёме выручки мирового рыбного бизнеса – менее 1%.
Информационное агентство Undercurrent в течение нескольких лет составляет список крупнейших по размеру выручки рыбопромышленных корпораций. В ТОП-100 мирового рыбного рынка входит всего 1 российская рыбопромышленная компания.
В 2012 – 2018 годы существенно выросло количество сделок по слиянию и поглощению в рыбной отрасли: с 25 крупных сделок в 2012 году до 59 в 2018 году. Свыше половины сделок носят международный характер.
Вопросы:
-
Что влияет на размер капитализации рыбного бизнеса;
-
Почему капитализация российского рыбного бизнеса невысока;
-
Низкая капитализация – это юридическая или бухгалтерская проблема;
-
Как оценивают рыбный бизнес банки;
-
Как государство влияет на капитализацию рыбной отрасли.
Спикеры:
-
И.В. Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству;
-
Г.С. Зверев, президент ВАРПЭ;
-
Энтони Чарлз, профессор, руководитель Community Conservation Research Network, Канада;
-
Я.М. Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО;
-
Д. В. Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк;
-
С.А. Наумов, генеральный директор НП «Евразийский центр интеграционных коммуникаций;
-
Д. Б. Цыганков, директор Центра ОРВ НИУ «Высшая школа экономики»;
-
Р.В. Карманов, заместитель генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда»;
-
В.В. Фёдоров, генеральный директор ВЦИОМ;
-
Е.А. Роганова, исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленных предприятий;
Время проведения: 11 июля, с 11:00 до 12:30.
2. Круглый стол № 3 «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Организаторами также выступают ВАРПЭ, ФГБНУ «ВНИРО», Росрыболовство. Свое участие в качестве модератора подтвердил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Легенда мероприятия: рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире. Для прибрежных территорий страны рыбное хозяйство является основой градостроительства. Необходимость переработки диктует наличие соответствующей береговой производственной и социальной инфраструктуры, что способствует решению проблемы занятости и благосостояния населения, являясь мощным фактором развития территорий.
Однако зачастую промысел с ярко выраженным сезонным характером, как например лососевая путина на Дальнем Востоке, осложняется отсутствием достаточного количества людских ресурсов, энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры в местах вылова и переработки. Это не позволяет в полной мере обеспечить социальное и экономическое развитие региона.
Кроме этого, повсеместно существует маломасштабный рыболовный промысел и связанные с ним виды деятельности, а также предприятия товарной аквакультуры обеспечивающие жизненно важные потребности миллионов людей.
Вопросы для обсуждения:
-
Способны ли развиваться «рыбные» моногорода. Как обеспечить постоянную занятость;
-
Новые решения для рыбопереработки: энергетика, строительство, транспорт;
-
Вахтовый метод или создание полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах;
-
Развитие безотходного производства для повышения занятости.
Спикеры:
-
Энтони Чарлз, профессор, руководитель Community Conservation Research Network, Канада;
-
О.В. Кулаева, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии;
-
Сэйдзи Харагути, управляющий Федерацией донного тралового промысла Хоккайдо, «Роль рыболовства в экономическом развитии города Кусеро»;
-
А.В. Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая, «О сертификации социально-трудовых отношений и последствиях для российской рыбной отрасли»;
-
А.Ф. Раташнюк, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая;
-
Представители региональных администраций и общественных организаций;
-
Представители градообразующих предприятий рыбной отрасли.
Время проведения: 11 июля, с 13:00 до 14:30.
3. Круглый стол - «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл», модератором выступит президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Легенда мероприятия: рыболовный бизнес считается одним из самых сложных и высокорисковых. Успех во многом зависит от факторов, которые трудно прогнозировать: состояния запасов водных биоресурсов, погоды, стоимости топлива и т.д. В результате один год может быть удачным, другой – нет. Такая неопределенность влияет на равномерность загрузки перерабатывающих предприятий и всей логистической цепочки до потребителя, на которого перекладывается страхование финансовых рисков в виде роста цен на конечную продукцию.
Недостатки в оснащении портов и в правоприменении приводят к дополнительному росту инвестиционных рисков и сдерживают рост устойчивой экономики рыболовства. Результатом этого становится экспорт рыбного сырья и импорт готовой продукции, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны.
Огромные расстояния от дальневосточных портов до основных центров потребления в центральных регионах делают особенно актуальной проблему сроков и температурных режимов перевозки. Специализированные скоростные поезда и контейнеры-рефрижераторы с особо низкой температурой. Рентабельно ли будет функционирование логистических центров рядом с крупными городами?
Организация специализированной торговой сети по торговле рыбопродуктами (типа «Океан») как альтернатива рыбным отделам сетевых гипермаркетов. Рыбная биржа и интернет-торговля – возможно ли это в России?
Вопросы для обсуждения:
-
Наполнение рынка: больше добывать или сменить ориентацию поставок;
-
Заградительные пошлины или создание условий в отечественных портах;
-
Оптимизация производственно-сбытовой цепочки для снижения цены на рыбопродукцию;
-
Купить, поймать, вырастить – где в России взять рыбу для стола;
-
Влияние экономической ситуации в стране на уровень потребления рыбопродуктов населением;
-
Сохранить и доставить: что нового в логистике? Спасет ли нас «Рыбный экспресс»;
Спикеры:
-
Роганова Е.А., исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленных предприятий;
-
Туэ Барфорд, руководитель дирекции Maersk по перевозкам рыбы;
-
С.С. Станковский, управляющий директор «Ренессанс Капитал»;
-
И.Я. Гольфанд, партнер практики АПК компания АО «НЭО Центр»;
-
Диего Лагес, Марел Фуд Системс;
-
М.П. Андреев, главный научный сотрудник технологического направления исследований ФГБНУ ВНИРО (АтлантНИРО)»;
-
С. Д. Дудин, заместитель генерального директора Skipasyn Russia;
-
Д.О. Максименко, совладелец и исполнительный директор компании «Иннософт» (проект YORSO.com);
-
Эндрю Папачтрайсту, директор по закупкам Nomad Foods;
-
Представитель ФАО.
Время проведения: 11 июля, с 13:00 до 14:30.
С полной версией программы МРФ-2019 можно ознакомиться на сайте Форума. Просим учитывать, что в программу могут быть внесены корректировки.