В Аргентине повышают экспорт мяса и рыбы с помощью online-сервиса
С 16 сентября 2019 г. Аргентина может экспортировать продукты животного происхождения – мясо, рыбу и полуфабрикаты в холодильных установках, воспользовавшись интегрированной системой управления безопасностью и качеством продуктов питания SIGCER в режиме online.
Национальная служба здравоохранения и агропродовольственного качества (SENASA) предусмотрела эту возможность, выпустив резолюцию 108/2010. Национальная служба здравоохранения и агропродовольственного качества – это орган, который проводит оценку условий, выполняемых бойнями, переработчиками и владельцами хранилищ при производстве суб- и продуктов животного происхождения. От них требуют неукоснительного соблюдения всех санитарных и санитарно-гигиенических норм.
Благодаря SIGCER знакомят производителей и переработчиков с тем, что надо делать для полного соответствия требованиям. Они получают сведения о том, что надо соблюдать.
По словам руководителя SENASA, сама процедура выдачи разрешений не меняется. Другими просто становятся способы взаимодействия с бойнями и переработчиками. Благодаря цифровизации удалось упростить процедуру на 100%. Она стала более прозрачной, легко отслеживаемой и сократилось время на его получение.
В Аргентине насчитывается более ста десяти боен для КРС, девяносто – для птицы, сорок для свиней, девяносто для рыбы. Их так много, чтобы производить аргентинскую продукцию, а впоследствии экспортировать ее в другие страны. Благодаря упрощению процедуры получения разрешения и ее перенос в режим online на бойнях будут быстрее подстраивать продукцию под экспортные требования.