В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева
В 2019 году Минсельхоз планирует поставить на внешние рынки продукции на 24 млрд долларов. «Нашими ключевыми позициями остаются зерно и рыба. Но мы не ограничиваемся только сырьем. Большое внимание сегодня уделяется продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь нельзя не напомнить про невероятный темп роста производства продукции масложировой промышленности, о которой я говорил ранее. Это позволило отрасли выйти на лидерские позиции в структуре российского экспорта АПК. Все активнее поставляются за рубеж кондитерские изделия. Российские бренды набирают популярность в Юго-Восточной Азии и Арабских странах», - рассказал Патрушев.
Вместе с тем в Счетной палате обратили внимание на негативную динамику роста цен на продукты питания. «Несмотря на не очень благоприятные погодные условия, сельское хозяйство продолжает демонстрировать неплохие результаты. Вместе с тем при росте объёмов производства сельхозпродукции, если сравнить июль текущего года к июлю прошлого года - это порядка 6%, необходимо отметить и рост цен на отдельные продукты питания, которые входят в состав потребительской корзины. Так, с 1 января текущего года подорожали яблоки, лук, морковь, мороженая рыба, рис, пшеничная мука, ржаной хлеб», - сообщил аудитор Алексей Каульбрас. -
«Учитывая позитивные итоги уборочной кампании, такая ситуация на потребительском рынке вызывает некоторое беспокойство».
В ходе дискуссии парламентарии обратили внимание на то, что госпрограмма по сельскому хозяйству обсуждается в преддверии утверждения федерального бюджета на 2020-2022 гг. «Сегодня отчет министерства проходит в особый период в преддверии утверждения бюджета на 2020, 2021, 2022 год… Прошедшая пятилетка завершается, мы недополучили, исходя из паспортных данных, 200 млрд без учета инфляции рублей. И мы считаем, что эти 200 млрд должны поэтапно быть возвращены и, исходя из этого, мы спланировали наши предложения, они поддержаны», - заявил депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин.
В ЛДПР настаивают на скорейшем переходе на здоровее питание. «Производить много продукции мы научились, но надо теперь не на количество делать акцент, а на качество. Надо людей кормить экологически чистой органической продукцией. В 2018 году принят закон о производстве органической продукции. Теперь нужно, чтобы закон работал, чтобы в России появились частные фермы, они будут развивать органическое направление и на экспорт продавать продукцию, и прежде всего для россиян - без химии, без ГМО». – заявил депутат Госдумы Виталий Пашин. Однако, указал он, закон вступает в силу с января 2020 года, а подзаконных актов до настоящего времени так и не приняли. «И что делать в этой ситуации торговым организациям, как им продукцию свою продавать у нас, если они за рубежом получили свои сертификаты? Минсельхозу России надо направить все усилия на оперативное решение этого вопроса», - полагает парламентарий.
В «Единой России» обратили внимание на финансирование госпрограммы комплексного развития сельских территорий, которая стартует с 2020 года. «Мы считаем недостаточным предлагаемый уровень её финансирования», - завил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он обратил внимание на то, что в мае на Форуме сельских депутатов, на заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу было дано поручение Министерству финансов, Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о снижении доли софинансирования программы региональным бюджетам до 5%, однако до сих пор никаких предложений по изменению постановления правительства за номером 999 не последовало. «Мы тоже сегодня сказали об этом первому заместителю председателя правительства (Антону Силуанову), о том, что регионы просто не в состоянии будут решать вопросы по этой программе. Почему? Потому что самая главная задача и цель - это сделать комфортную жизнь 37 млн гражданам, нашим гражданам, которые живут на селе», - заявил Неверов.
В «Справедливой России» Минсельхозу предлагают наращивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. «Задача увеличения экспорта почти в два раза требует от нас серьезно обратить внимание на все имеющиеся внутренние резервы и возможности. Для достижения поставленных амбициозных задач необходимо в приоритетном порядке поддерживать перерабатывающую и составляющие отрасли сельского хозяйства. На мой взгляд, именно на такой подход нацеливает нас поручение президента о создании российского зеленого бренда экологически чистой продукции», - отметил депутат Госдумы Олег Николаев.
Он указал на то, что Россия является экспортером прежде всего сырьевой продукции: зерно, в основном пшеница, ячмень и кукуруза, семена масленичных культур и их субпродукты, рыба и морепродукты — эти три статьи на сегодняшний день составляют более 77% экспорта сельскохозяйственной продукции. «А вот в структуре импорта, наоборот, превалирует доля продукции с высокой добавленной стоимостью, о чем много говорили сегодня в предыдущих докладах, в том числе, сегменте продуктов питания, относящихся к экологически чистой продукции. По оценке экспертов около 80% рынка, российского рынка под маркировкой "эко" и "био" продукции занимает импорт», - привел данные парламентарий.