В партии свежемороженой северной креветки выявлены БГКП и КМАФАнМ
При проведении исследований пищевой продукции специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ- количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в партии свежемороженой северной креветки производителя из другого региона.
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробе, отобранной от партии неразделанной свежемороженой северной креветки производителя из другого региона, выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности в 23 раза. Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Показатель КМАФАнМ применяется для оценки качества продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. После разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться, что может привести к пищевому отравлению.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также доведена до производителя. Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Кроме того, информация будет доведена до владельца продукции для предотвращения ее реализации.