Депутаты Северного Казахстана обсудили состояние и развитие рыбного хозяйства в Акмолинской области
Депутаты областного маслихата и руководители заинтересованных ведомств специальное заседание посвятили вопросу состояния и развития рыбного хозяйства в Акмолинской области.
Открывая его, председатель постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию Нартай Искаков отметил, что водоемов и любителей рыбной ловли немало как в стране, так и в регионе. Но показатель уровня потребления рыбы и рыбных продуктов в расчете на душу населения в год ниже общемирового в четыре раза. Поэтому нам важно понять, рассмотреть и изучить существующие проблемы и сдерживающие факторы в этой отрасли.
Первым был заслушан и.о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбай Биржекеев. Главным источником воспроизводства и разведения молоди, которая распределяется по водоемам и рыбоводным хозяйствам нашей области, он назвал Зерендинский рыбопитомник. Проектная площадь его 352 га. Мощность по выпуску личинок: сиговых - 80 млн, карпа - 20 млн и сеголеток карпов трехмесячных - 1 млн. В 1968 году здесь функционировало полносистемное хозяйство, где ежегодно выращивали до 50 тонн товарной рыбы. 29 августа 1979 года в связи с уменьшением уровня воды в озере Зерендинское был создан одноименный рыбопитомнике прудовой площадью 60 гектаров. В 90-е годы он претерпел упадок. В апреле 2001 года был передан в Государственный национальный природный парк «Кекшетау», а с 1 августа 2014 года - он в составе управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Переименован в ГККП «Зерендинское рыбохозяйственное предприятие». В нем два инкубационных цеха и достаточная прудовая площадь. Но есть ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Нужны базовые озера для обновления маточного поголовья рыб, которое возможно лишь при наличии рыбохозяйственных водоемов высокой производительности. Парадокс в том, что на балансе предприятия сегодня нет ни одного такого водоема. Следует восстановить и отремонтировать цеха и производственные помещения, пруды, гидросооружения и водонасосную станцию. И самое главное - запустить замкнутое водоснабжение. ПСД уже разработана. Надо приобрести технику специального назначения и необходимое оборудование. Укомплектовать кадрами по специальностям: рыбовод, биолог, ихтиолог. С передачей рыбопитомника в местные исполнительные органы появились новые перспективные возможности и направления. Это воспроизводство рыбных материалов ценных видов: сиговых, карповых, осетровых. Выращивание товарной рыбы в прудах, садках, бассейнах и озерах. Реализация рыбопосадочного материала для зарыбления хозяйственных водоемов региона. Организация круглогодичного рыболовного туризма.
Акклиматизация новых видов рыб. Создание цехов по переработке рыбной продукции. Консервирование и заготовка по различной рецептуре комбикормов для кормления молоди и товарной рыбы. Трудоустройство местного населения. Сегодня рыбопитомник работает лишь на 10% своей производственной мощности. Докладчик проинформировал, что вопросами рыбного хозяйства и животного мира занимается одноименный отдел в составе трех человек. За управлением ПРиРП из 524 водоемов области, прошедших биологическое обоснование как рыбохозяйственные и не находящихся на территории нацпарков, не закреплены 182. Передача их водопользователям проводится на конкурсной основе. Реализационные, контрольные и надзорные функции в области рыбного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира, особо охраняемых природных территорий осуществляет Акмолинская областная территориальная инспекция ЛХ и ЖМ. В соответствии со ст. 40 Закона РК «О животном мире» вне конкурса закрепляются рыбохозяйственные водоемы и (или) участки местного значения, расположенные на земельных участках, находящихся в частной собственности или во временном землепользовании физических и негосударственных юридических лиц по их заявке решением местного исполнительного органа области при условии их соответствия установленным квалификационным требованиям. Сохранение безопасности водных объектов, зарыбление и вылов рыбы контролирует УПРиРП. Водопользователи также отчитываются перед статуправлением.
Но какие виды рыб и откуда их завезти, они решают сами. В этом году начали выдавать государственные субсидии рыбным хозяйствам, которым при наличии счетов на ингредиенты компенсируют 30% затраченных на корм средств. Получило такую помощь лишь каждое шестое предприятие в стране, остальные к этому оказались просто не готовы. Предусмотрены субсидии и для приобретения рыболовного оборудования, но при обязательном условии объединения рыбных хозяйств в кооперативы. В области, как отметил главный специалист областной территориальной инспекции ЛХ и ЖМ Айдар Шарипов, 340 водоемов закреплены за 51 пользователем. Не закреплены три водоема республиканского значения по рекам Есиль, Сплети и Нура. Для их паспортизации требуется финансирование. В 2019 году при общеобластном лимите 578,6 тонн объем вылова рыбы на 1 октября составил 190,3 тонны или 33%. В числе причин такого положения: досрочное расторжение договоров на ведение рыбного хозяйства и ликвидация предприятия, отдаленность от населенных пунктов, малочисленность видового состава рыбных ресурсов, высыхание водоема в сезонный период.
К примеру, ТОО: «Саяхат Қызмет», «Журавлевка» не освоили 5 и 4 тонны рыбы соответственно. Выполнение плана 37 озерно-товарными и одним прудовым РХ составило 37,5 тонны. ТОО «Стаханов Агро» выловило 41,6 тонны, а «Рахат Эдем» планирует освоить 43,5 тонны. В рамках договорных обязательств пользователями рыбных ресурсов в т.г. выпущены 28 359 000 молоди ценных видов рыб на сумму 25,7 млн тенге. По госзаказу произведено зарыбление реки Ишим 1428 000 сеголеток карпа на сумму 18 млн тенге. За 9 месяцев 2019 года инспекторами составлены 268 административных протоколов, наложены штрафы на сумму 3 млн 727 тыс. тенге. В ходе оперативных мероприятий у нарушителей изъяты 50 кг рыбы и 56 сетей. Решением суда расторгнуты три договора на ведение рыбного хозяйства. Своим жизненным и профессиональным опытом делился ветеран труда, директор областного представительства республиканской ассоциации рыбного хозяйства Жеткерген Абдиев. Предложил разработать программу развития рыбного хозяйства Акмолинской области на текущий, а также ходатайствовать перед Правительством РК о создании государственной программы на ближайшие годы. Перевести частных пользователей рыбных ресурсов на озерно-товарную форму ведения рыбного хозяйства, т.е. снять лишнюю опеку и дать им самостоятельность. Открыть при КГУ им. Ш. Уалиханова факультет или курсы по подготовке специалистов рыбной отрасли. Были заслушаны заместитель директора РГУ «ГНПП «Көкшетау» Берик Маканов и директор ТОО «Зерендинский рыбопитомник» Валерий Пономаренко. Депутаты пришли к единому мнению о необходимости поиска законодательных путей для передачи озера Зеренда, подведомственного нацпарку, Зерендинскому рыбопитомнику.
О проблемах приобретения и доставки рыбопосадочного материала говорил руководитель Зерендинского рыбохозяйственного предприятия Юрий Шишкин, возглавляющий его более десяти лет. В т.г. сотрудники данного ГККП из Челябинска привезли 12 млн личинок, приобрели оборудование для вылавливания и отремонтировали цех по переработке. В 2020 году планируют открыть свой рыбопитомник. В завершение Юрий Иванович попросил содействия депутатов в исключении соседства двух рыбопитомников по водоему. Депутат, генеральный директор агрофирмы «Поиск» Александр Гусев от имени земледельцев Аршалынского района поднял проблему отсутствия поливной воды, ранее поступавшей из плотины «Красная» и самостийно спущенной ее арендатором. Участниками заседания также были обсуждены бюджет Зерендинского рыбохозяйственного предприятия и стоимость ПСД на реконструкцию Зерендинского рыбопитомника.