ФОТОрепортаж: Рыбный фестиваль открылся у стен Нижегородского кремля ко Дню народного единства
Нижний Новгород в 2019 году стал центром масштабной праздничной программы ко Дню народного единства – рыбные богатства со всей России представляет Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) в рамках тематического фестиваля «Кухни народов России».
фото: fish.gov.ru
Главное блюдо фестиваля – это, конечно, рыбная уха. Причем одним ее видом меню не ограничится – при поддержке проекта Росрыболовства «Русская рыба» Нижегородская и Самарская области приготовят уху из волжской рыбы, Республика Карелия - уху лохикейто, а Мурманская область - уху с крабом «Териберка». Все это можно будет не только попробовать, но и научиться самостоятельно готовить на специальном мастер-классе.
В течение двух дней, 3 и 4 ноября, у древних стен Нижегородского кремля регионы России представят единство страны в многообразии гастрономических традиций разных народов. На мобильных гастрономических кухнях повара будут знакомить гостей с национальными рыбными блюдами.
фото: fish.gov.ru
Всего в меню более 150 наименований блюд народов России: традиционные буузы (Республика Бурятия), элеши с кониной, тэбикмэк с башкирским медом (Республика Башкортостан), каардак, боорсок (Республика Алтай), блюда арктической кухни (г. Мурманск), осетинские пироги (г. Владикавказ), пельмени народов России - «ушки», «чепцы», «диваны», самые маленькие пельмени в мире - «хамур долма» (г.Кемерово, Республика Крым), котлеты из щуки, волжский судак (г. Нижний Новгород), удмуртские открытые пироги перепечи и табани по рецепту знаменитых «Бабушек из Бураново» (Удмуртская Республика), а также традиционные первые блюда - шулэн (Республика Бурятия), лыжва (Республика Северная Осетия – Алания), грибной суп груздянка (Кемеровская область), куриная лапша токмач (Республика Татарстан), куллама (Республика Башкортостан), алтайская шурпа (Республика Алтай), рассольник «Ленинградский» (Санкт-Петербург), суп угре (Республика Хакасия) и многое другое.
фото: fish.gov.ru
В рамках фестиваля пройдут мастер-классы и дегустации, в том числе рассчитанные на самых юных участников, а также видеопрезентации продукции.
На рыбной ярмарке гостям предложат рыбу и морепродукты Азовского и Черного морей, водоемов Волго-Каспия и рек средней полосы России, а также рыбу Северного бассейна по ценам на 20-30% ниже, чем в магазинах. В ассортименте – карп, белый амур, толстолобик и форель в свежем и живом виде, свежемороженые бычки, ставрида, барабуля, рыба горячего и холодного копчения, консервированная продукция, креветки, мидии, вареные раки, икра и свежие крымские устрицы.
фото: fish.gov.ru
В фестивале примут участие предприятия, работающие в зоне ответственности Азово-Черноморско, Баренцево-Беломорского, Московско-Окского, Волго-Каспийского и Средневолжского территориальных управлений Росрыболовства.
Мероприятие организовано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства по туризму, Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода.
фото: fish.gov.ru
Место проведения фестиваля «Кухни народов России»: Площадь Минина и Пожарского, г. Нижний Новгород.