Конкурент по производству консервов из тюленей может появиться у Колымы
Громкая тема производства колбасы и консервов из тюленьего мяса поутихла в Магадане, но к ней вернулись в Архангельской области. В прошлом месяце там прошла конференция, на которой глава Росрыболовства высказался на тему возрождения промысла морзверя. На Колыме тем самым возрождением занялись в 2017 году, а в 2018 – магаданский предприниматель сообщил о начале производства колымского "ноу-хау" – колбасы из мяса тюленя. Однако, выпуск продукции вызвал негативную реакцию не только среди колымчан, но и жителей страны в целом.
Архангельские бизнесмены предложили возродить промысел гренландского тюленя. Эту тему обсуждали в прошлом месяце на российско-норвежской конференции по добыче водных биоресурсов. Глава Росрыболовства допустил возможность возрождения промысла, при условии, что он будет научно обоснован.
Как отметил Илья Шестаков, сейчас проводятся исследования по оценке и учету морских млекопитающих по всей стране. По предварительным данным, отмечается переизбыток. Это может привести к серьезным экологическим последствиям, сообщает "Российская Газета".
В России в последние годы морзверя практически не добывают. Основных причин две – негативное отношение общественности и экономические факторы. Помимо высоких затрат на добычу и производство, компаниям ограничили рынки сбыта – ввоз продукции из мяса тюленя запрещен в странах ЕС.
Промысел в России ведут только коренные народы Севера по квотам и отдельные предприниматели. Например, магаданский бизнесмен Василий Борисов.
Разрешение на промысел морзверя частная компания получила в 2017 году. Как отмечал бизнесмен, эта ниша на тот момент пустовала порядка 30-ти лет. Предприниматель, изучив полезные свойства мяса и жира, решил возродить промысел. Около 2,5 лет ушло на получение разрешения, а также инструкций и технических условий для производства консервов, жира, мяса. Когда все документы были на руках, Василий начал добычу, переработку. Продукция попала на магаданские прилавки.
Как отметили на конференции в Архангельске, если возрождением промысла в стране начнут заниматься, то бельков трогать не будут. На убой пойдут только взрослые особи. Из них можно выпускать широкий ассортимент продукции практически безотходно. В подтверждение этой идеи привели как раз опыт магаданского предпринимателя.
Однако, успешная практика производства Василя Борисова, которую отметили участники конференции, не нашла понимание у простого населения. В прошлом году после анонсирования начала производства колбасы из тюленей, возникло много споров. Медиапространство буквально взорвалось негативными отзывами на это решение.
Экологи забили тревогу, люди выражали сочувствие морским животным и высказывались резко против добычи. Была создана петиция о законодательном запрете убийства тюленей и производства колбасы из них. Ее подписали несколько тысяч человек.
С другой стороны, некоторые ученые посчитали употребление в пищу продукции из морзверя отличной идеей. В Научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии разработали опытные образцы пищевой продукции из мяса дальневосточных тюленей. По просьбе директора "МагаданНИРО" Сергея Марченко, ученые провели работу по разработке ассортимента продуктов из тюленей. Для экспериментальных исследований из Магадана доставили мясо млекопитающих. Сотрудники института отмечали, что этот продукт отличается высоким содержанием полезных веществ, но из-за отсутствия научно-технической документации на пищевую продукцию, это мясо недостаточно часто используется.
О пользе мяса и жира говорил и сам Василий Борисов: "продукция из морзверя помогает организму при профилактике многих болезней, помогает организму повысить иммунитет, поддержать организм в период реабилитации. Оказывает самое благоприятное действие на восстановление иммунной системы".
В подтверждение слов предприниматель предоставлял результаты исследования ученых.
Но кроме полезных свойств продукции, и магаданский предприниматель, и рыбопромышленники страны говорят о том, что численность тюленей за последние годы существенно выросла, что может в последствии стать проблемой.
"При наших объемах промысла популяция никоим образом не пострадает. Более того, сохранится популяция рыбы. Когда мы встали на промысел в акватории, рыбаки вздохнули с облегчением – наконец, рыба пошла", – отметил Василий.
В 2017 году предприятие Василия Борисова выпустило 10 тысяч банок консервов. Всего предприниматель предлагал четыре вида продукции: мясо мороженное, консервы, питьевой жир и копченое сало. В этом году планировал начать производство паштета.
фото: Колбаса: Пресс-служба правительства Магаданской области