Обеспечение безопасности рыбаков при достижении устойчивости в управлении водными ресурсами мира
Сектор рыболовства вносит важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и средств существования, но ему необходимо направлять больше усилий на улучшение условий труда, которые для многих по-прежнему сопряжены с большой опасностью, заявила заместитель Генерального директора ФАО по климату и природным ресурсам Мария Хелена Семедо.
Семедо выступала на специальном мероприятии, посвященном Всемирному дню рыболовства 2019 и организованном в Риме совместно ФАО, Ватиканом и Международной организацией труда (МОТ). Это событие состоялось в заключительный день Международного симпозиума по устойчивому рыболовству, который был организован на этой неделе ФАО.
ФАО тесным образом сотрудничает с правительствами, международными партнерами и всеми, кто работает в отрасли, для борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом и гарантии защиты прав рыбаков.
«Каждый час на промысле погибают четыре рыбака - не только мужчины, но и женщины, - сказала Семедо. - Нарушения прав человека и недопустимая практика на различных этапах производственно-сбытовой цепи в рыбном промысле и аквакультуре растут».
В этом заседании, посвященном роли социальной ответственности в производственно-сбытовой системе рыбного промысла, также приняли участие монсеньор Бруно Мари Дюффе, секретарь Дикастерии Ватикана по содействию целостному человеческому развитию, и монсеньор Фернандо Чика Арельяно, постоянный наблюдатель от Святейшего Престола при ФАО.
Как отметил монсеньор Дюффе, Папа Римский Франциск говорил о необходимости более комплексного подхода к экологии в своей энциклике Laudato si, и Святейший Престол призывал к повышению синергии между правительствами и морскими ведомствами для защиты прав человека и обеспечения социальной ответственности в секторе рыболовства.
«Необходимо быть особенно бдительными в наиболее критических ситуациях, ведущих к уязвимости, преступлениям и нищете», - сказал Дюффе.
Морской промысел и рыболовство во внутренних водоемах чрезвычайно играют важную роль в обеспечении продовольствием и питании. Однако улов почти 33% запасов морской рыбы ведется на биологически неустойчивом уровне, и это в три раза больше, чем 40 лет назад. К 2025 году, с увеличением численности населения, спрос должен вырасти на 20%. В мире почти каждый десятый зарабатывает на жизнь и пропитание своей семьи рыболовством.
Как отметила Семедо, ФАО признает, что между незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом и проблемами с безопасностью на море существует очевидная связь. Она призвала к улучшению и большей координации мер, направленных на повышение устойчивости и безопасности работников рыбной отрасли.
ФАО были разработаны ряд международных документов, призванных содействовать диалогу, политическим мерам и действиям, ведущим к устойчивому управлению рыбным промыслом в соответствии с Целями ООН в области устойчивого развития.
ФАО также работает со Святейшим Престолом и с МОТ над руководящими документами в поддержку социальной устойчивости на всех этапах производственно-сбытовой цепи - от улова и производства до переработки.