{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей

29 ноября 2019 11:16

Сахалинская областная Дума в зале «Кунашир» регионального Правительства провела парламентские слушания на тему: "О правоприменении новых положений законодательства в сфере рыболовства с учетом региональных особенностей".

Обсуждение особо значимых вопросов сахалинской рыбной отрасли собрало полный зал. Депутаты, представители Росрыболовства, пограничной службы ФСБ России, региональных органов власти, научного сообщества, отраслевых компаний и профессиональных объединений высказались о происходящих изменениях в рыбной отрасли, которая в настоящее время переживает этап реформ и модернизации. Борьба с нелегальным выловом рыбы, развитие аквакультуры, марикультуры и лососеводства, сохранение биоресурсов, изменение научного подхода к морским исследованиям, совершенствование отраслевых норм федерального законодательства – все эти задачи оказались в центре внимания собравшихся.

Приветствуя участников, спикер регионального парламента Андрей Хапочкин подчеркнул, что, принимая решение о проведении парламентских слушаний областная Дума поставила перед собой задачу - найти оптимальные для всех решения по дальнейшему развитию одной из основных отраслей Сахалина и Курил.

- В настоящее время рыбная отрасль нарабатывает правоприменительную практику в условиях реализации новых положений законодательства, часть которых вступила в силу только с 1 января 2019 года. Кроме того, уже с 1 января 2020 года вступит в силу Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новое законодательство широко обсуждается на всех уровнях и сегодня мы тоже обсудим его положительные моменты и возможные недостатки, а также выработаем ряд предложений по его совершенствованию, - сказал Андрей Хапочкин.

Далее с докладом выступил депутат областной Думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий области Максим Козлов. Он отметил, что для Сахалинской области рыбное хозяйство - ключевая отрасль, составляющая основу обрабатывающих производств региона. В дальневосточном округе область занимает второе место, осваивая 670 тысяч тонн водно-биологических ресурсов (ВБР), уступая только Камчатскому краю. Но, несмотря на высокую динамику развития, существуют серьёзные угрозы падения инвестиционной активности. Второй год на уровне Правительства Российской Федерации не прекращается обсуждение о введении аукционной системы продажи права на основные объекты промысла, при временном горизонте 3-5 лет.

- Отмечу, что 50 процентов краба уже проданы с аукциона. Несмотря на то, что федеральный бюджет собрал 140 миллиардов рублей, предприятия и рыбохозяйственный комплекс потеряли намного больше. Мы потеряли рабочие места, инвестиционную активность, существенные налоговые отчисления в бюджет субъектов, - подчеркнул Максим Козлов. - Для Сахалина это не менее 10 тысяч тонн краба, налоги и сборы от которого в 15-летний период могли составить 50 миллиардов рублей. А самое главное, рыбаки потеряли доверие в стабильность. Они неоднократно, на всевозможных площадках заявляли о пагубности введения такого механизма распределения квот и, тем более, с такой частотой.

Была озвучена и инициатива министерства развития Дальнего Востока, связанная с расширением перечня видов водных биологических ресурсов и включением в перечень объектов под инвестиционные квоты северной, гребенчатой, травяной креветок, трубачей, морских гребешков, кукумарии и серого морского ежа. В Сахалинской области промысел указанных видов ведут 44 предприятия. Анализ показал, что подобное формирование лотов под строительство нового флота не позволит судам эффективно работать, так как ресурсного обеспечения будет явно недостаточно. А объемы добычи морского гребешка, кукумарии и серого морского ежа вообще незначительны. Добывающие компании понесут большие потери.

Депутат считает, что необходимо обратиться к курирующему рыбную отрасль заместителю председателя Правительства Российской Федерации с консолидированной позицией не вводить дополнительные виды ВБР на инвестиционные цели в связи с отсутствием экономической обоснованности.

Кроме того, докладчик обратил внимание на стыковку рыболовного законодательства с законодательством об административных правонарушениях. В сфере госконтроля за сохранностью водно-биологических ресурсов сегодня отсутствует четкое юридическое разграничение между намеренным браконьером и добросовестным пользователем, допустившим ненамеренное нарушение Правил рыболовства.

Среди сдерживающих факторов развития рыбной отрасли региона Максим Козлов назвал чрезмерный контроль со стороны многочисленных ведомств:

- Все проверки, простои, экспертизы, ветеринарные анализы и бумажная волокита, выяснения обстоятельств и разбирательства ложатся добавленной стоимостью на конечный продукт, на каждый килограмм рыбы, а значит на корзину каждого потребителя. Мы давно говорим, что наши предприятия законопослушные, социально-ответственные хозяйствующие субъекты, участвующие во множестве государственных программ развития рыбохозяйственного комплекса, дорожащие собственным именем и брендом.

Он призвал Правительство РФ включить рыбный блок в систему риск-ориентированных проверок, закрепив данное право на федеральном уровне.

Также, по мнению депутата, необходимо вносить изменения в закон об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации, в части исключения обязанности присутствия должностного лица при погрузке, выгрузке, перегрузке улова в море.

Помимо этого, в докладе прозвучало, что рыбопромышленные объединения считают предложение об отмене налоговых льгот в отношении градо - поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей и колхозов нецелесообразным.

- В России работает свыше 80 предприятий указанной формы. Они расположены преимущественно в отдалённых прибрежных регионах, - подчеркнул Максим Козлов. - В нашем случае к таковым относятся предприятия холдинга «Гидрострой», расположенные на Курилах и Сахалине. Последним колхозом остался колхоз «Дружба» Поронайского района, несущий высокую социальную нагрузку. Неслучайно на особую роль таких предприятий указано в Перечне поручений Президента России, которым Правительству поручено сохранить имеющиеся льготы.

Участники парламентских слушаний затронули еще один актуальный вопрос - использование морских участков. Сейчас, федеральное законодательство разрешает заниматься на участке либо промышленным рыболовством, либо аквакультурой - двойного назначения не предполагается. В настоящее время Минсельхозом РФ разработан проект федерального закона, по которому можно будет совместить ведение индустриальной и пастбищной аквакультуры в границах свободной части акватории одного участка (Ранее, подобная законодательная инициатива Сахалинской областной Думы была отклонена Государственной Думой).

Обсуждая вопросы развития рыбохозяйственного комплекса с одной стороны, и сохранения ресурсной базы – с другой, была отмечена необходимость совершенствования процедур контроля за незаконным использованием водных биологических ресурсов.

Депутат областного парламента Евгений Лотин обратил внимание на то, что, несмотря на проводимую контролирующими органами работу по пресечению браконьерства, ситуация остается на прежнем уровне.

Он назвал ряд причин, по которым предпринимаемые меры оказываются малоэффективными - это и недостаточная численность инспекторов рыбоохраны, и отсутствие у них реальных прав при задержании нарушителей, слабая материально-техническая база, скупка рыбопромышленными компаниями незаконного вылова у браконьеров.

- О необходимости корректировки законодательства Сахалинская областная Дума говорит не первый раз. Наши предложения неоднократно направлялись в Федеральное агентство по рыболовству, в Государственную Думу, озвучивались на отраслевых совещаниях различного уровня, но, к сожалению, пока они не нашли отклика, - констатировал депутат.

Говоря о любительском рыболовстве Евгений Лотин заметил, что федеральным законом, основные положения которого вступают в силу с 1 января 2020 года, предусмотрено право для субъектов РФ разработки и принятия нормативно-правовых актов в части вопросов, не урегулированных Правилами любительского рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Таким образом, после вступления в силу закона о любительском рыболовстве и принятия постановления Правительства РФ "Об установлении Перечня случаев регулирования любительского рыболовства нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ", у Сахалинской области появится возможность разработать свои Правила любительского рыболовства.

В рамках этих региональных Правил можно будет предусмотреть ограничения при осуществлении любительского рыболовства. В том числе, установление запретов на транспортировку, содержание, приобретение, хранение и продажу водных биоресурсов без документов, подтверждающих их законную добычу, а также - на извлечение из воды без участия представителей органов государственного контроля обнаруженных гражданами запрещенных для любительского рыболовства орудий лова, их транспортировку и хранение, и другие.

В свою очередь, представители ТИНРО и СахНИРО также говорили о проблемных вопросах отрасли в целом и науки в частности. Они обратили внимание на отсутствие взаимодействия между отраслевыми структурами. По мнению специалистов, это отрицательно сказывается на сохранении водно-биологических ресурсов и развитии рыбохозяйственного комплекса. Например, в этом году, в связи с депрессивным состоянием стада горбуши, СахНИРО давал рекомендации на полный запрет ее промысла в ряде районов области, но Дальневосточный промысловый совет, вопреки научным выводам, принял противоположное решение. Помимо этого, необходимость согласования рекомендаций сахалинской науки с Москвой, приводит к несвоевременности принятия важных решений для островной рыбной отрасли.

Говоря об использовании земель, участники слушаний согласились с необходимостью внесения в Лесной кодекс РФ изменений, предоставляющих возможность использовать лесные участки в целях рыболовства, кроме особо охраняемых зон.

Не остались без внимания и такие направления, как традиционное рыболовство в сфере защиты прав, традиционного образа жизни и исконной среды обитания коренных малочисленных народов. С докладом по этой теме выступил представитель КМНС в Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо. Среди многих, он озвучил предложения по отмене заявочного принципа на получение квот для народов Севера, установления размера сетей по высоте – 9 метров, по длине – до 100 метров, а также включения в перечень традиционных орудий лова однокотлового стационарного невода (каравки).

Заключительным аккордом 4-х часового мероприятия стали выступления руководителей рыбных предприятий области, тех, кто работая в море непосредственно исполняет законы. Позиция рыбацкого сообщества остается неизменной – для развития рыбной отрасли страны и Сахалинской области необходим грамотный и спокойный подход к формированию законодательной базы, с учетом особенностей рыбодобывающих регионов.

- Нам всем нужна стабильность госрегулирования. Нужны понятные правила игры не только рыбакам, но и многим другим. На Дальнем Востоке проживает не так много людей, и чтобы они могли жить и работать на земле островного края, эта определенность и уверенность в завтрашнем дне просто необходима, — сказал депутат Дмитрий Пашов.

Подводя итог парламентских слушаний, председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев подчеркнул, что все предложения участников будут отражены в рекомендациях, которые окончательно сформируются в течение двух недель и утвердятся решением профильного комитета областной Думы.

- Результатом нашей совместной работы станут выработанные рекомендации. Это поручения Правительству, областной Думе, отраслевой науке, профильным министерствам и ведомствам федерального и областного значения. Проект есть, но он будет доработан с учетом всех поступивших предложений и замечаний. Другими словами, это должна быть «дорожная карта» для всех, с понятными шагами и действиями, - резюмировал Анатолий Кочнев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>