Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать промысел
В северных морях смогут добывать породы, которые раньше там не водились, а в центре Северного Ледовитого океана рассчитывают найти новые промысловые места.
Глобальное потепление и таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводят к активной миграции его обитателей. Учёные уже нашли большое количество минтая в Чукотском море и краба-стригуна в Карском море, которых раньше там не наблюдали. В Совете Федерации рекомендуют как можно скорее бросить силы на дополнительные исследования освободившихся от ледяного плена участков океана и закрепиться на новых местах раньше, чем другие страны. Чем так ценна рыба из Арктики для потребителей и как наращивать промысел, чтобы не переусердствовать и не истребить вновь открытые запасы биоресурсов?
Мечта долгожителя
Каждый год российские рыбаки добывают в Северном бассейне около 580 тысяч тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента общего вылова, а если разделить её всю на пачки по одному килограмму, то это 580 миллионов упаковок. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в магазины везут в основном такие виды, как навага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и треска. В арктических реках и озёрах водятся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.
Вся рыба содержит необходимые человеку белок, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E) и минералы (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но у всех сортов есть свои особенности. Что полезного можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, который необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. В лососи много витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор и обеспечивает тем самым крепость костей, и витамина B12, который нужен для выработки организмом эритроцитов и нормального развития нервной системы. В треске тоже большое количество витамина B12, а также витамина PP, нужного для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и кальция, незаменимого для костей и особенно необходимого детям в период роста. А в её печени содержится почти дневная норма витамина D.
Все сорта морской рыбы содержат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает их питание и замедляет старение организма, и йода, благодаря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.
В рыбе к тому же есть в большом количестве незаменимые для организма омега-3 жирные кислоты, которые нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают внимание и память, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снимают воспаление и повышают иммунитет. Передовиками в этом плане являются форель, лосось, тунец голубой, скумбрия и палтус — содержание омега-3 в них намного выше, чем кислот омега-6, переизбыток которых приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как начать вылавливать больше
В Северном бассейне собрались наращивать объёмы промысла и стимулировать переработку рыбы. Эту цель должны заложить по поручению президента в новую стратегию развития Арктики до 2035 года. Как это сделать? По мнению сенатора Игоря Зубарева, значительный скачок в увеличении переработки рыбы удастся совершить благодаря механизму «квоты в обмен на инвестиции», который ввели в 2016 году. С того момента 20 процентов квот на вылов стали выдавать компаниям в обмен на обязательство построить корабли на российских вервях или создать мощности для переработки водных ресурсов.
«Сейчас уже можно говорить, что это работает — стали строиться новые суда и прибрежные рыбоперерабатывающие заводы. К концу 2025 года по результатам прошедших трех этапов кампании на российских верфях построят 43 новых рыбопромысловых судна: для хозяйств Дальнего Востока — 18 судов, для Севера — 25 судов», — рассказал он.
Кроме того, надо осваивать и новые места для вылова рыбы, считает Зубарев. Дело в том, что льды в Северном Ледовитом океане тают, открывая новые участки воды, и рыба может мигрировать в глубь океана. Поэтому России нужно закреплять свои права на этих участках, прежде всего за счёт лидирования в научных исследованиях.
Надо догонять уплывающую рыбу
Сейчас Россия, как и каждая из приарктических стран (а это Канада, Дания, Норвегия и США), может добывать любое количество рыбы в своих исключительных экономических зонах, которые протягиваются на 370 километров от берега. У нас есть право на промысел в Баренцевом, Белом, Карском, Восточно-Сибирском, Чукотском морях и море Лаптевых. В морях, которые омывают другие государства, добывать ресурсы Россия тоже может, но только в пределах квот, выделяемых ей в рамках региональных рыбохозяйственных организаций, консультаций прибрежных государств, а также через двусторонние межправительственные договоренности с Норвегией, Фарерскими островами, Гренландией и Исландией, пояснил изданию директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Что же касается центральной части Северного Ледовитого океана, она не принадлежит ни одной стране. В прошлом году Россия, США, Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Япония, Китай, Корея и Европейский союз подписали соглашение, в котором обязались не начинать коммерческое рыболовство в центре Северного Ледовитого океана, пока не будет достаточной научной базы о его запасах и экосистеме. История знает примеры, когда из-за неконтролируемого промысла подрывались запасы целых видов и промысел вынужденно приостанавливали. Такие ситуации возникали с минтаем, атлантической треской. Теперь по отношению уже к центральным районам Северного Ледовитого океана выбран верный научный подход, считает Игорь Зубарев. Но России стоит поторопиться с проведением исследований в новых районах и выделить на них деньги. Нужно гарантировать соблюдение интересов России, когда будут дальше обсуждать судьбу ресурсов в тех местах, подчеркнул он.
В Совете Федерации уже попросили Правительство РФ направить побольше денег на научные изыскания. В июле, после выступления в палате главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, сенаторы направили в кабмин постановление с рекомендацией выделить из федерального бюджета дополнительное финансирование исследований водных биологических ресурсов в российском секторе Арктики и Антарктики. При этом нужно использовать не только бюджетные деньги — стоит подумать о том, чтобы наладить государственно-частное партнёрство, считают в палате регионов. Ведь это нужно и компаниям, которые смогут добывать больше рыбы для продажи.
Пока исследования запасов наладили в прибрежных морях. И они дают любопытные результаты. В августе стартовала масштабная Трансарктическая экспедиция ВНИРО. «В ходе работ были обнаружены новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это прежде всего минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых раньше в море Лаптевых не ловили», — рассказал Колончин. Еще нашли черного палтуса в восточной части моря Лаптевых, которого там раньше не было, и краба-стригуна, который широко распределился по акватории Карского моря.
Данные, полученные учеными, позволят усилить позицию России в области управления водными биологическими ресурсами Арктики. Это стало возможным благодаря тому, что Росрыболовство расширило программу ресурсных исследований, присвоило экспедиционным исследованиям в арктических районах статус приоритетного направления и выделило на них дополнительное финансирование.