Сахалинская ветеринарная лаборатория в 2019 году провела более 24 тысяч исследований рыбы и морепродуктов
С начала 2019 года Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора провела 24156 исследований 2671 пробы, отобранной от партий рыбы и морепродуктов (за исключением икры зернистой лососевой). В общей сложности исследовано более 200 тысяч тонн продукции.
Исследования были проведены по заявлению владельцев продукции (в рамках производственного контроля), а также в рамках государственного задания.
Были проведены исследования рыбы охлажденной и мороженой (14885 исследований), сушеной продукции из морских беспозвоночных – кукумарии и трепанга (199 исследований), а также охлажденных и живых беспозвоночных, моллюсков и ракообразных – креветки, трепанга, гребешка, спизулы, кукумарии (1885 исследований).
Кроме того, исследованы рыбные консервы (98 исследований) и рыбный фарш (121 исследование), молоки и икра ястычная (1809 исследований), икра морских ежей в солевом растворе (468 исследований), другие виды рыбы и морепродукции.
Исследования проводились по органолептическим, паразитологическим, микробиологическим, а также физико-химическим и по радиологическим показателям.
В ходе исследований лабораторией получено шесть положительных результатов от партий общим весом 7729 тонн.
В частности, в результате исследований икры морского ежа общим весом 500 килограммов получено три положительных результата: в икре выявлены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.
При исследовании проб от партии спизулы в живом виде общим весом 3,7 тонны выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Эти бактерии являются опасными возбудителями кишечных заболеваний у человека.
Также при исследованиях сайры мороженой и сельди тихоокеанской выявлены несоответствия по органолептическим показателям (консистенция, запах и цвет).
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о положительных выявлениях была доведена до владельцев партий и производителей для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области