Минэкономразвития Мурманской области опубликовало индекс производства продуктов и данные вылова ВБР (инфографика)
Министерство экономического развития мурманской области в последний день ушедшего года обнародовало информацию об основных результатах экономической деятельности, уровне жизни населения Мурманской области за январь-ноябрь и оценке основных показателей за январь-декабрь 2019 года.
Индекс производства пищевых продуктов в отчетном периоде составил 118,8 %. В натуральном выражении увеличились объемы производства ракообразных (в 1,7 раза), консервов рыбных (в 1,3 раза), филе рыбного мороженого (на 2,3 %), свинины, кроме субпродуктов (на 5,4 %). В то же время сократился выпуск рыбы мороженой (на 2,4 %), мяса рыбы (включая фарш) мороженого (на 9 %), говядины, кроме субпродуктов (на 42,4 %), субпродуктов убойных животных (на 5,3 %), колбасных изделий (на 0,7 %).
По оперативным данным Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» рыболовными организациями Мурманской области в январе – ноябре 2019 года выловлено 625,8 тыс. тонн водных биоресурсов (98,4 % от уровня периода прошлого года).
В отчетном периоде снизилась добыча трески (доля в вылове 32,5 %) на 7,8 % и пикши (доля – 7,6 %) – на 15,6 % (в связи с сокращением квот на вылов данных водных биоресурсов), а также прочих видов рыб (доля -57 %) – на 3,6 % в основном за счет снижения вылова ставриды в зоне Мавритании и Марокко.
При этом рост улова на 7,8 % отмечен по путассу (доля – 12,1 %) и по сельди в 1,3 раза (доля – 4,8 %).
На увеличение налоговых доходов в основном оказал влияние рост поступлений по:
- единому сельскохозяйственному налогу – на 2,5 % (на 52,9 млн рублей) преимущественно за счет повышения доходов предприятий рыбохозяйственного комплекса.