{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Создан индикатор повторной заморозки рыбы

13 января 2020 08:45

Разработка российских ученых спасет от отравлений

Одна из крупных российских торговых сетей приступила к тестированию термометок, сделанных томскими учеными. Индикатор помогает определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса — от этого напрямую зависит качество продуктов. В отличии от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость отечественной разработки не превысит пяти рублей, так что ее внедрение не окажет заметного влияния на розничные цены. Массовое производство термометок может начаться уже в 2020 году.

Фатальное потепление

Большая часть рыбы и морепродуктов поступает в российские магазины в замороженном виде. Качество их напрямую зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах и в процессе перевозки. По оценкам экспертов, данные правила нарушаются в 5% случаев, что приводит к пищевым отравлениям. Решить проблему помогут термометки, разработанные томскими учеными. Они показывают даже небольшие отклонения теплового режима.

По словам директора компании «Криотех» Ивана Мутаса, зарубежные аналоги таких индикаторов слишком дороги.

— В частности, самые простые китайские образцы стоят около 100 рублей, и их использование заметно сказалось бы на доступности продуктов питания, — отметил он. — Нам же удалось кардинально снизить себестоимость меток, что позволит уменьшить их цену до пяти рублей за штуку. Добиться этого помогло использование доступных материалов и оригинальные инженерные решения.

В качестве действующего вещества ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.

— При заморозке продукта до –18°C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, — пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев. — Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение.

Если температура после первичной заморозки повышается, действующее вещество вновь становится жидким и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы. Он окрашивается из бесцветного в зеленый цвет, сигнализируя о кратком нарушении условий хранения. Если же «потепление» продолжается в течение более длительного времени, жидкость последовательно доходит до двух других меток и аналогичным образом изменяет их окраску, что свидетельствует об умеренном и длительном нарушениях.

Таким образом, метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых говорит о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. В частности, при ее увеличении на 10°C индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24°С), то все они окрасятся в течение часа.

По словам разработчиков, используемые для индикации материалы являются нетоксичными и поэтому безопасны для человека даже после прямого контакта с продуктами питания.

Проверка на точность

Сейчас первую партию термометок тестируют специалисты одной из торговых сетей. Они планируют использовать ее в качестве дополнительного элемента контроля качества замороженной продукции.

— Новая разработка позволяет с легкостью выявлять некачественные товары на этапе приемки с помощью визуального метода оценки, что очень удобно, — отметил директор департамента по сопровождению цифровых и информационных проектов X5 RetailGroup Дмитрий Русаков. — Мы уже убедились в том, что по точности своей работы метки не уступают современным электронным системам контроля температуры, установка которых на всех этапах движения товаров является достаточно затратным делом для локальных производителей.

По словам представителя ритейлера, первые метки были установлены на партию рыбной продукции одного из поставщиков. Она прошла всю логистическую цепочку: от этапа упаковки до выкладки на магазинные прилавки. При этом часть продуктов подвергли контролируемой разморозке различной интенсивности, что точно отразили индикаторы.

Эксперты отмечают, что интерес торговых сетей к использованию разработки обусловлен стремлением отсеять некондиционный товар на этапе приемки. А поставщикам применение меток будет гарантировать отсутствие претензий в их адрес в том случае, если на стадии передачи рыбы в магазины они показывали отсутствие нарушений при хранении. В результате на рынке станет более справедливо распределена ответственность за испорченный товар, а потребители получат дополнительную защиту от пищевых отравлений.

Ожидается, что в течение года к проекту присоединится промышленный партнер, после чего будет запущено серийное производство термометок. Помимо рыбной продукции с их помощью потенциально можно контролировать качество любых замороженных продуктов.

Ранее:

 
Источник: Известия
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>