В России установят новые требования к шпротам и крабовым палочкам
Роскачество разрабатывает предварительные национальные стандарты - будущие ГОСТы на ряд продуктов. Об этом рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
Сейчас существуют два предварительных национальных стандарта (ПНСТ), разработанных Роскачеством, которые ждут своего утверждения в качестве стандарта: шпроты (стандарт будет утверждаться в марте 2020 года) и крабовые палочки (будет утверждаться в ноябре 2021 года).
"К слову, на рассмотрение в Росстандарт на 2020 год от Роскачества будет представлено более 20 стандартов, включая стандарты не только на товары, но и, к примеру, на интернет-сайты", - сказал Максим Протасов.
Так, будут установлены требования к шпротам из балтийской кильки сорта "Экстра": органолептические показатели - вкус допускается немного горьковатый, запах - выраженный запах копчености, нежная консистенция рыбы и мягкая консистенция костей и плавников. Порядок укладывания: тушки должны быть уложены брюшками или спинками к крышке; должна отсутствовать чешуя; не допускается наличие посторонних примесей. Требования к содержанию отстоя в масле снизятся с 11% до 8 %.
К крабовым изменятся требования и к органолептическим, физико-химические показателям.