Южно-сахалинские торговцы пытаются продать прошлогоднюю корюшку и навагу под видом свежей (видео, фото)
С наступлением января на улицах Южно-Сахалинска традиционно появляются лотки и торговые машины с сезонной корюшкой и навагой. В некоторых случаях недобросовестные предприниматели под видом свежемороженой пытаются продавать прошлогоднюю продукцию. Как распознать такой «подставной» улов?
Во время весеннего нереста цена и качество корюшки в несколько раз ниже, чем зимой. Некоторые предприниматели заранее запасаются такой рыбой, чтобы с наступлением сезона холодов продать ее в несколько раз дороже.
Несмотря на будний день, торговля на этих точках идет бойко. Многие клиенты уже успели стать постоянными. Секрет такого успеха прост — продавцы отвечают за качество рыбы и даже могут подсказать, как отличить свежий улов от старой продукции.
— Старую рыбу сразу видно. У свежей другой внешний вид и запах. Мне кажется, мы — коренные сахалинцы — сможем отличить старую рыбу от свежей, — сказала продавец Эльвира Михайлова.
Если зубарь на прилавках продается по цене ниже рыночной и почти весь с икрой, стоит обратить внимание на его внешний вид, чтобы не приобрести продукцию, выловленную полгода назад. Нерестовая рыба черная, потому что в пресную воду попала. А зимняя — серебристая.
Если на прилавке есть товар минувшего сезона, добросовестные продавцы об этом предупреждают. При соблюдении условий хранения он абсолютно безопасен для здоровья, но по вкусовым качествам уступает свежему улову. Цена на такую рыбу должна быть гораздо ниже. К примеру, хорошую корюшку можно отличить по глазам — зрачки у нее не мутные, а ярко-черные.
Чтобы насладиться свежей зимней рыбой, специалисты советуют не приобретать товар у частных лиц, а при покупке просить предъявить необходимые документы.
фото: skr.su