Рыба с мышьяком продолжает поступать из Архангельска и Мурманска в Коми
Мониторинг безопасности пищевой продукции является одним из приоритетных направлений в работе Россельхознадзора Коми. Эта продукция находится в обороте: в магазинах и в столовых бюджетных организаций.
В этой сфере есть над чем задуматься, так как результаты мониторинга далеки от идеалов, заявил на пресс-конференции 16 января руководитель ведомства Виктор Макаркин.
Из 410 взятых проб продукции 12% не соответствовали требованиям безопасности. Это большой процент.
Из 100 проб рыбной продукции 30% не соответствовали требованиям. И речь идет не о микробиологических показателях, которые устраняются при термической обработке. Речь идет о превышении показателей химических и токсических элементов: мышьяке, кадмии, ртути.
Ядовитую рыбу везут в Коми из Архангельской области и Мурманска. На территории этих субъектов имеются водоемы с естественным превышением солей тяжелых металлов.
Удручает тот факт, что Россельхознадзор может проверять только рыбу, уже доступную для потребителя в магазинах. То есть отравленная рыба попадает туда с "документами". Таким образом, ведомство делает вывод, что эксперты и должностные лица должным образом не контролируют добычу и реализацию продукции.
Стоит отметить, что в 2018 году Россельхознадзор уже озвучивал, что Архангельск и Дальний Восток кормят жителей Коми плохой рыбой, но ситуация не меняется.
В то же время ежегодные проверки показывают отличное качество рыбы из Коми. Пробы проводятся на реке Печоре и в Усть-Цилемском районе.