Американские ученые признали рыбные и крабовые палочки вредными для экологии
Ученые Калифорнийского института сделали неожиданное открытие: безобидные на первый взгляд крабовые палочки наносят огромный вред экологии. Исследователи проанализировали весь процесс переработки минтая, выловленного у берегов Аляски для производства рыбных палочек и искусственного крабового мяса: от промысла до витрины магазина. И обнаружили в этой цепочке “слабое звено” - им оказалась транспортировка по морю.
После вылова рыбу перевозят на заводы в огромных судах-контейнеровозах, а они сжигают много топлива. Которое, в свою очередь, бывает некачественным. Часто владельцы судов в целях экономии используют дешевое горючее. Оно выделяет в атмосферу большое количество диоксида серы и другие вредные вещества.
Диоксид серы считается одним из основных загрязнителей воздуха. Превышение его допустимой концентрации в атмосфере может привести к болезням дыхательных путей, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.