В Мурманске люди часами стоят на морозе в очереди за треской
В Мурманске в двадцатиградусный мороз люди несколько часов стояли на улице в очереди за рыбой. Фото гигантского «хвоста» мгновенно разошлись по соцсетям и живо напомнили эпоху дефицита 80-х. Причина такого явления в рыбной столице северо-запада страны одна — рыбу «давали» немного дешевле, чем везде.
Мурманск перестал быть рыбным городом давно. Развал портовой отрасли совпал с падением «железного занавеса», когда судовладельцы, приватизировавшие куски гигантских флотов, нашли спасение в соседней Норвегии. Там, в одной из самых дорогих стран Европы, обслуживание траулеров оказалось дешевле, чем в России.
Из Мурманска исчез удушающий запах рыбной муки, долгие годы накрывавший центр города. А с прилавков исчезла местная рыба. А затем и качественная импортная — после введения «антисанкций». В магазинах в основном — сильно замороженные рыбины китайского и вьетнамского происхождения.
Возможность поесть по-настоящему свежей и местной трески, горбуши или камбалы одна — купить у многочисленных нелегалов, торгующих по квартирам уловом таких же нелегалов.
Впрочем, никакого криминала искать здесь не стоит. «Нелегалами» жителей прибрежных районов сделали чиновники.
Чиновники разного калибра придумывают причудливые акции по привлечению улова местных рыбаков на местные же прилавки. То устроят праздник мойвы — мелкой бросовой рыбки, на котором старики будут биться у лотков за право купить по дешевке сильно замороженный продукт. То акцию по снижению цен на рыбу. Нынешний губернатор Андрей Чибис не изменил традиции и перед собственными выборами, состоявшимися в сентябре, открыл в Мурманске рыбную ярмарку. Рыбный рынок обещал северянам каждый мэр и губернатор. Все упиралось в пограничников, военных и промышленников, наглухо блокировавших подходы к пирсам.
«Рынок» Чибиса от пирсов, мягко говоря, далеко. Окраина города, помещение старого торгового центра. И не рынок это, строго говоря, а рыбный отдел. С июля по субботам сюда привозят товар. Действительно много свежей рыбы. На треть дешевле, чем в магазинах. О том, в каком состоянии некогда ключевая в городе отрасль, можно сделать вывод хотя бы по тому, что в очереди за рыбой здесь нужно простоять около часа. Проект рассчитан на три года, чтобы его запустить, потребовалось особое соглашение между правительством области, Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска и крупной торговой сетью.
Без такой бумаги завезти в город у незамерзающего порта свежую доступную рыбу в минимальном количестве оказалось невозможно.
Недавний пресс-релиз Мурманского морского рыбного порта сообщает, что за прошлый год грузооборот рыбы и морепродуктов упал на 6,4%. «Падение было бы еще больше, если бы не активный промысел креветки, который в 2019 году вели мурманские суда, — сообщают портовики. — Прогноз на январь 2020 года тоже неутешительный. На 16 января объем доставленной в порт рыбы составил всего 3794 тонны».
На этом фоне возможность свободного прибрежного лова — как в Норвегии — для жителей области стала бы спасением. Вместо административно-командных мер, которые все равно не работают, да и бизнесу вредят, положение спас бы свободный рынок. И вот, в коридорах власти рождается нечто действительно новое и долгожданное — разрешение на свободный прибрежный лов камчатского краба. Но на практике воспользоваться им не сможет почти никто из обычных северян.
Камчатский краб — бич прибрежной фауны мурманского берега. В 60-е его в порядке научного эксперимента без огласки перевезли из Охотского моря в Баренцево и выпустили в районе Териберки. Потом эксперимент прикрыли, об «иммигранте» забыли. Равно как и о том, что в здешних краях у него нет естественных врагов. То есть популяция будет только расти.
Хищник (более метра в ширину, если измерять с клешнями), который пожирает все живое и быстро перемещается по дну, подавил всех морских обитателей.
Российские ученые уже признали, что ущерб от крабовой экспансии почти невосполним. И уже лет 15 говорят, что единственное спасение от катастрофы — немедленное начало промысла.
Но услышали их только норвежцы — к ним «королевский краб», как называют его скандинавы, пришел по дну из Териберки. И немедленно вызвал экономический подъем: краба ловят все. Лицензии на краба продают туристам. Вездесущие китайцы специально прилетают в прибрежный Киркенес на морское сафари. Неделю назад в городке даже поставили памятник крабу, а мэр Руне Рафаэльсен называет «ползучую советскую оккупацию» лучшим подарком соседей.
Кстати, в плюсе не только рыбаки и туроператоры, но и обычные норвежцы. Ежемесячно каждый житель побережья имеет право без лицензии выловить три особи. Краболовки опускают прямо с берега, ждать улова долго не приходится.
За вылов самки даже существует вознаграждение, около 15 евро, — скандинавы считают краба «морской саранчой», которая нарушает экосистему северных морей. В России за это же можно сесть в тюрьму: любительский лов краба считается браконьерством.
Но — любопытный факт — ловят «браконьеров» среди жителей нищих прибрежных деревень не рыбинспекторы, а пограничники. Именно сотрудники погрануправления ФСБ на практике стали главными борцами с ловлей краба в Мурманской области.
Однако молодой губернатор Чибис, поставивший задачу прекратить отток населения с Севера, пообещал разрешить любительский лов. Ему удалось получить «добро» от центра: распоряжение федерального правительства разрешает добычу с весны 2021 года. Чибис обещает, что оно заработает уже в нынешнем году. Но чтобы это случилось, регион должен подготовить и оформить рыбопромысловые участки.
И вот тут кроется дьявол. Шесть участков, на которых в Мурманской области предполагается разрешить лов, расположены довольно странно. Они фактически недоступны для обычных жителей области.
И уж конечно, ни о какой ловле с берега речь не идет, тут без хорошего катера не обойтись, в море нужно уходить не менее чем на 10 км. Это касается даже двух териберских участков, где краб уже начал подниматься в устья семужьих рек. Остальные четыре и вовсе находятся там, куда Макар телят не гонял: на мысе Святой Нос в районе Островного — это ЗАТО, туда без пропуска не попасть, да и с пропуском тоже, так как расположено оно в самой отдаленной части области. А также на выходе из Кольского залива в сторону губы Долгой и в сторону Печенги и, наконец, в районе южной стороны полуострова Рыбачий в Мотовском заливе. Рыбачий — необитаемый край, люди там не живут. Это если считать, что лов краба — мера поддержки местного люда.
Выходит, что эпохальное разрешение на крабовую охоту ничего не изменит в жизни северян, а лишь легализует VIP-развлечения для дорогих гостей региона.