75 лет Победы: как ленинградцев в блокаду спасала рыба
В 1944 году, 27 января, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. 2020 год объявлен Годом памяти и славы.
В 1941 году Ленинград, заключенный с 8 сентября в кольцо блокады, оказался в условиях ограниченных запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника. В Ленинграде начался голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.
На момент начала блокады в городе проживали 2 млн 544 тыс. человек гражданского населения, в том числе около 400 тыс. детей, в пригородных районах - в кольце блокады - остались 343 тыс. человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, эвакуировать людей из города уже было невозможно. Массовая эвакуация началась только с января 1942 года по ледовой «Дороге жизни».
В это сложное время трест «Ленрыба», который продолжал работать в Ленинграде все годы блокады, установил зимний план вылова рыбы – 10 –12 тонн в сутки. Рыбаки приступили к подледному лову. Этот план был не слишком высоким, но в условиях добычи рыбы в Финском заливе, на виду у врага, выполнить его было непросто. Рыбаки, начавшие подледный лов 22 ноября, в первый же день были обстреляны. Двое из них погибли. В итоге было принято решение обмундировать рыбаков так же, как разведчиков – в белые маскировочные халаты. Лов рыбы продолжался…
Еще до войны на Ладожском озере было значительное количество рыболовецких мотоботов и шхун, рассчитанных на то, чтобы не бояться сильного волнения – иначе они не смогли бы ловить рыбу на озере. Некоторые из них были мобилизованы, вошли в состав военной флотилии и прослужили всю войну, не будучи разбитыми волнами. Среди них мотоботы «Дельфин» (водоизмещение – 25,5 тонн), «Коммунист» и «Комсомолец» (38,8 тонн), мотоботы №16, №34 и №35 (20 тонн), №19 и №20 (75 тонн), «Навигатор» (23 тонн), №22 (данные о водоизмещении не сохранились), ЭМКАТЩ-197 и 198. После мобилизации в ведении треста «Ленрыба» осталось еще значительное количество кораблей подобного класса, рассчитанных на перевозку рыбы и потому способных доставлять продовольствие.
Когда в Финском заливе и каналах была выловлена почти вся рыба, закончились запасы в осажденном городе, уцелела не употреблявшаяся в мирное время в пищу и считавшаяся у рыболовов «сорной» колюшка.
Мелкую колючую рыбку, проскальзывающую сквозь сети, с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, вылавливали сачками, сумками, рубашками и майками. Весной для ее отлова организовывали бригады. По воспоминаниям блокадников, когда уже сходил лед, за 3-5 часов можно было наловить целую противогазную сумку колюшки, а это 4-6 кг.
Во 2-м Ленинградском медицинском институте был разработан препарат «Жир колюшки», который использовали для лечения ожогов и ран. Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Комья льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались желчные пузыри. Затем пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, полученном тоже из колюшки. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Памятник блокадной колюшке установили у Синего моста Кронштадта в 2005 году. Он внесен в «Книгу памяти Великой войны». Микромонумент, укрепленный с внутренней стороны гранитного парапета Обводного канала, представляет собой трех маленьких бронзовых рыбок на металлических волнах. На мемориальной доске – строки из стихотворения кронштадтской поэтессы Марии Аминовой «Блокадной колюшке»:
Обстрелы смолкли и бомбежки,
но до сих пор звучит хвала –
Блокадной маленькой рыбешке,
что людям выжить помогла…
Существует традиция приносить к памятнику цветы 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда. У рыбаков есть примета: если навестить памятник перед рыбалкой, рыба будет хорошо клевать.
Пресс-служба Росрыболовства по материалам библиотечного фонда ГОСНИОРХ:
Н. Савченко. «Власть и снабжение блокадного Ленинграда»;
Дневник журналиста Абрама Бурова// Лебедев Ю.М. По обе стороны блокадного кольца. СПб., 2005: «Воскресенье», 14 декабря 1941 г.
Фото: kotlin.ru