На «Продэкспо-2020» состоялась дискуссия по проблемам детского питания
Седьмая ежегодная конференция «Здоровое питание и ребенок. Соль, сахар и жир: сколько нужно и сколько можно?» собрала на выставке «Продэкспо-2020» нутрициологов и диетологов, производителей и дистрибьюторов детского питания, педагогов и родителей – всех, кого волнуют проблемы детского питания и здоровья.
Организаторами конференции выступили АО «Экспоцентр» и ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии». Специалисты Центра представили свои последние исследования рациона питания детей 3–13 лет, которые положены в основу формирования политики оптимизации детского питания в нашей стране.
Согласно приведенным данным, 95% детей ежедневно потребляют крупы, 85% – мясо, до 90% – молоко, сыр и творог – около 50%, рыбу – 40%. На детский рацион существенное влияние оказывают социально-экономические факторы, в частности, уровень доходов семьи. Отличия наблюдаются также в различных регионах страны и национальных группах.
Специалисты выражают беспокойство по поводу высокого уровня потребления детьми сахара и соли. Так, потребление сахара в 1,5 раза превышает рекомендованную норму.
«Сегодня у нас нет дефицита питания. Есть проблемы избыточного питания и несбалансированности рациона по ключевым компонентам», – резюмировала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Эвелина Кешабянц.
О формировании здорового питания ребенка в раннем возрасте говорила ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Мария Гмошинская. Она подчеркнула важность грудного вскармливания и необходимость дальнейшей реализации госпрограммы по его популяризации. По экспертным данным, в России на грудном вскармливании находятся немногим более 40% детей в возрасте 3–6 месяцев (рекомендация ВОЗ – не менее 50%), 10% – на искусственном вскармливании.
Озабоченность у специалистов вызывают позднее введение прикорма (рекомендуется с 4-6 месяцев), а также раннее введение в детский рацион «недетских» продуктов. 77% детей первого года жизни имеют несбалансированный рацион, констатировала Мария Гмошинская.
На конференции также рассматривались современные тренды в детском питании как фактор профилактики неинфекционных заболеваний, требования к продукции для детского питания и другие темы.