Сахалинское управление Роспотребнадзора о причинах забраковки рыбы и морепродуктов
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.
За 2019 год исследовано более 150 проб рыбы и морепродуктов.
Исследованные 83 пробы по санитарно-химическим показателям, 70 проб по физико-химическим, 149 проб по паразитологическим, 46 проб на содержание гистамина, 36 проб по радиологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.
3,1% исследованных проб по микробиологическим показателям превышали нормативные требования.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области изъято из оборота 5 партий несоответствующей требованиям по качеству и безопасности рыбы и морепродуктов общим весом 136,2 кг.
Основными причинами забраковки рыбы и морепродуктов являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.
За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании 11 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст. 6.3, ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, сумма штрафов составила 302 тыс. рублей.
Управлением продолжается контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке области.
Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области при покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов рекомендует придерживаться нескольких простых правил:
при покупке рыбы обращать внимание прежде всего на внешний вид и довериться своему обонянию. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем или тиной. А если вы почувствуете запах аммиака, значит, к сожалению, срок годности рыбы давно истек. Чешуя должна быть влажной, а не сухой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции.
Обязательно посмотрите в глаза рыбы, они обычно выпуклые и чистые; жабры - яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.
Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).
Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Соблюдение рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.