ВАРПЭ: рекомендации предприятиям по сдерживанию и предупреждению коронавируса
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предлагает предприятиям рыбной отрасли ознакомиться с рекомендациями по сдерживанию и предупреждению коронавируса, подготовленными в рамках исследования международной консалтинговой компании McKinsey&Company при участии РСПП.
Международная консалтинговая компания McKinsey&Company при участии РСПП проводит исследования на тему «Мероприятия по сдерживанию и борьбе с распространением COVID-19». Работа ведется в 4 этапа: первый - сбор применимых международных практик, их структурирование и описание для возможности дальнейшего использования, второй - проверка собранных материалов в «узком круге» руководителей предприятий и регионов, третий – согласование с членами РСПП, планируется, что на четвертом этапе материал будет готов для передачи «широкому» кругу адресатов. 7 апреля материалы исследования рассмотрел и одобрил Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.
Как указано в материалах, мероприятия по борьбе с распространением вируса на предприятиях должны проходить в 6 основных направлениях: дезинфекция и обеспечение мер гигиены, идентификация и отслеживание круга общения, медицинское обеспечение, коммуникация и поддержка персонала, обеспечение непрерывности деятельности и минимизация контактов. При этом каждое направление детализируется до уровня конкретных мероприятий для различных этапов развития эпидемии: сдерживание - до выявления первых заражений, начальное распространение -медленный рост количества заболеваний, ускоренный рост - распространение заболеваний до пиковых значений и выход из активной фазы- замедление темпов роста распространения болезни.
ВАРПЭ предлагает предприятиям рыбной отрасли ознакомиться с рекомендациями по сдерживанию и предупреждению коронавирусной инфекции.
Дезинфекция и обеспечение мер гигиены
- Повышение интенсивности и частоты уборки на объектах до двух раз в смену
- Стимулирование культуры обеспечения чистоты рабочего пространства при передаче смены
- Обеспечения частого мытья рук сотрудниками и возможности дезинфекции антисептиками
- Проведение обучения профилактическим мерам
- Поощрение респираторной гигиены (мытье рук, закрытие рта локтем при кашле или чихании)
- Предоставление средств повышенной гигиены (маски, салфетки, диспенсеры мыла)
- Обеспечение использования одноразовой посуды
- Улучшение вентиляции за счет открытия окон и замены фильтров в системе по мере необходимости
Минимизация контактов
- Введение запрета на рукопожатие, поощрение приветствий и общения на увеличенной дистанции (1,5-2 метра)
- Перевод АУП корпоративных и сервисных функций на удаленную работу, минимизация и перевод на видео ежедневных совещаний, сокращение участников личных встреч и обеспечение общения на дистанции
- Снижение численности оперативного персонала, включая персонал подрядных организаций до минимально необходимого
- Закрытие столовых и обеспечение развозку еды на рабочие места. При невозможности изменение графика посещения операционными ячейками, рассадка сотрудников спинами друг к другу
- Минимизировать присутствие групп работников -организация новых зон для курения, закрытие тренажерных залов и пр.
Идентификация и отслеживание круга общения
- Сбор статистики и отслеживания перемещения всех сотрудников и членов семей (все выезды за пределы региона, включая пересадки/города транзита)
- Идентификация и тестирование (в том числе на дому) всех прибывших из-за рубежа или других зон повышенной опасности; отправка в карантин на 14 дней
- Классификация сотрудников по кодам безопасности (красный/ желтый/зеленый) на основании истории перемещений, факторов риска (возраст, возможность замены, влияние на производства) и выполнение регулярной оценки потенциальной доступности ресурсов (по профессиям)
- Контроль температуры всех приходящих сотрудников (бесконтактные термометры, система сканирования температуры/инфракрасные камеры на всех точках входа на территорию, столовых, зданий) минимум дважды в смену
Медицинское обеспечение
- Провести оценку и обеспечить наличие необходимого количества средств индивидуальной защиты, обеззараживающих средств для дезинфекции, средств для очистки воздуха
- Обеспечить распространение СИЗ и средств дезинфекции в местах использования персонала
- Организация дополнительного медицинского персонала на предприятии для тестирования здоровья сотрудников
- Оценка готовности средств измерения/тестирования и транспорта для выявления и транспортировки
- Оценка готовности медицинских учреждений города к приему больных по чек-листу
Коммуникация и поддержка персонала
- Обеспечение широкой публикации политик, процедур и информации: подход к личной гигиене: (порядок мытья рук, чихания, СИЗ, дезинфекции), минимизация личных контактов, выявление признаков инфекции, информация о пунктах выдачи средств защиты и дезинфекции, официальная информация (Минздрав, Минтруд, ВОЗ), обучение удаленной работе и пользованием видео связью, пр.
- Запуск системы оповещения среди работников для официальной информации и новостей
- Создание «горячей линии» для сотрудников
- Создание каналов прямой связи по цепочке генеральный директор –начальники цехов, подрядчики, экстренной связи с администрацией города, мед учреждениями
- Коммуникация для управления моральным уровнем и настроением сотрудников для снижения уровня нервозности (страх заражения, семейные ограничения, неполучение вознаграждения, и пр.)
Обеспечение непрерывности деятельности
- Перевод медицинского персонала в режим повышенной готовности, напр., отмена отпусков
- Обеспечение замены сотрудников со специальными компетенциями или положением (опыт и позиция в коллективе, уникальные компетенции/знания, формальные полномочия)
- Оформление механизма замены руководителей в случае выбытия из рабочего процесса, вкл. оформленные доверенности
- Подготовка к возможным простоям со стороны внешних органов: разрешения разного рода, ОТиПБ, Ростехнадзор, ГО, фискальные органы, экологи и др.: достижение договоренности о модели взаимодействия
- Достижение договоренностей с поставщиками оборудования о процессах поддержки в условиях распространения болезни (удаленной помощи)
- Определение рисков непрерывности производства из-за срывов поставок, принятие мер.
Применение ИФА-тестов для сотрудников в период пандемии COVID-19
С полной версией презентации Вы можете ознакомиться здесь.