Глава Росрыболовства назвал проект по продаже рыбаками улова попыткой цивилизовать рынок
Проект по продаже рыбаками добытой продукции является попыткой создать цивилизованный рынок. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
"Я вижу эту инициативу как попытку создать нормальный, цивилизованный рынок с системным подходом к вопросам контроля объемов вылова и увеличения доступности качественной свежей рыбы для населения", - сказал он.
Он подчеркнул, что это действительно пилотный проект, поскольку данная инициатива только обсуждается. При этом администрации четырех российских регионов уже выразили готовность провести данный эксперимент. "Хочу сделать важную ремарку: обычные рыболовы-любители не должны будут оформлять рыболовный билет, не должны будут регистрироваться. Речь идет о только тех любителях, которые захотят реализовать свой улов", - подчеркнул Шестаков.
По его мнению, очень много людей рискуют купить рыбу ненадлежащего качества, чаще всего у продавцов вдоль дорог, непонятно кем, где и когда пойманную. "А в рамках этого эксперимента мы хотим уйти от передвижных пунктов продаж, систематизировать вопрос - будут созданы специальные потребительские кооперативы на муниципальном уровне или заготовительные базы, которые будут покупать у рыбака излишки улова. Этот механизм не только приведет эту сферу в порядок, но и даст возможность дополнительного заработка простым людям", - уверен глава Росрыболовства.
О том, что рыбаки-любители могут получить право продавать уловы в рамках пилотного проекта в одном регионе, в Росрыболовстве сообщили 30 апреля 2020 года. Тогда же стало известно о том, что Росрыболовство подготовило две концепции. Два подхода предусматривают возможность продажи случайно возникших излишков в результате осуществления любительской рыбалки и выделения квот для ИП и малого бизнеса. Как сообщили в ведомстве, речь шла о возможности реализации квотируемых видов водных биоресурсов - прежде всего трески и пикши.