В Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета
В Санкт-Петербурге состоялось заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна под председательством заместителя начальника учреждения – начальника Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Дмитрия Шмидта.
В заседании приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», органы исполнительной власти Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также «Питерский клуб рыбаков».
В ходе заседания участники рассмотрели комплекс вопросов, касающихся выполнения решений протокола предыдущего заседания Совета, мелиорации озера Ильмень и изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.
В начале мероприятия заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев доложил участникам встречи о состоявшемся расширенном заседании Ученого совета Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», которое прошло в мае текущего года. На совещании были рассмотрены материалы, обосновывающие рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в отношении которых общий допустимый улов не устанавливается для промышленного рыболовства на водоемах Ленинградской области. Впервые был конкретизирован перечень «прочих водоемов» области, в которых определен рекомендованный объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Так, на малых водоемах Ленобласти на 2021 год был определен перечень эксплуатируемых малых озер Ленинградской области: Красавица, Вуокса, Отрадное, Тихое, Алексадровское и Липовское.
В своем докладе начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» рассказал, о проводимой мелиоративной работе на озере Ильмень. Участникам заседания Юрий Шмидт сообщил, что в июле этого года завершатся дноуглубительные работы в устье реки Ловать, прием которых запланирован на 16 июля 2020 года. «Таким образом, рыбохозяйственная мелиорация в устье реки улучшит условия для развития и нагула молоди рыб и будет поспособствовать увеличению промыслового возврата», — сказал он.
В свою очередь, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области Александр Варенов предложил организовать мелиоративные работы, только уже в Ладожском озере на территории Ленобласти.
Участники Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета также обсудили вопрос передачи Никольского рыборазводного завода имени В.П. Врасского в ведение ФГБУ «Главрыбвод» в августе текущего года. Специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» разработана концепция развития завода, которая предусматривает создание Центра воспроизводства сиговых видов рыб с потенциальными возможностями реализации рыбоводной икры и посадочного материала для товарного выращивания ладожского и балтийского сига, пеляди, чира, а также молоди для выпуска в естественные водоемы с целью компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Кроме того, предложена возможность создания полносистемного садкового участка по выращиванию радужной форели и организация рекреационного комплекса рыболовства. Члены Совета отметили, что передача завода позволит увеличить объемы воспроизводства водных биологических ресурсов в Новгородской области и других регионах Северо-Запада России.
Директор Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Марина Мельник в своем докладе рассказала, что в марте и апреле 2020 года научные сотрудники филиала исследовали состояние популяции ладожской кольчатой нерпы, условия ее зимовки и размножения. «Последняя зима выдалась аномально теплой, лед на Ладожском озере так и не сформировался. Были большие опасения, что это скажется на размножении нерпы, которое в нормальных условиях происходит на льду», — сказала она. Чтобы понять, как нерпа пережила теплую зиму, в марте сотрудники Санкт-Петербургского филиала ВНИРО обследовали побережье и остров в северной и северо-восточной части озера – там концентрировались самки с детенышами. В этих районах были установлены фотоловушки, позволившие проследить за жизнью нерпы в естественных условиях. Исследования показали, что в отсутствие припайного льда нерпа может размножаться на побережье и островах Ладожского озера. «Адаптационные возможности тюленей позволяют им приспосабливаться к меняющемуся климату», — резюмировал директор Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО.
Также Марина Мельник отметила, что в настоящее время численность популяции балтийской кольчатой нерпы Финского залива в пределах Российской Федерации находится на критически низком уровне, примерно 95-100 особей. «Большая часть особей гибнет в орудиях лова и поэтому необходимо внести изменения в Правила рыболовства (сезонное ограничение лова)», — сказала она.
Об установлении местоположения береговой линии озера Ильмень рассказала и.о. руководителя Невско-Ладожского Бассейнового Водного управления Федерального агентства водных ресурсов Марина Казьмина. Участники заседания отметили важность проводимой работы для рыбной отрасли и необходимость завершения определения границ озера.
В завершение встречи заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев доложил о результатах работы Рабочей группы по внесению изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06 ноября 2014 года № 427. Членами Рабочей группы одобрены 20 поправок в текст правил рыболовства – это замена определения «распаления льда» на конкретные даты, исключение из текста «спортивное рыболовство», исправлены технические ошибки, даны определения размеру и шагу ячеи, также включены запреты на использование тралового промысла в Ладожском озере.
Следующее заседание Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна пройдет в ноябре 2020 года на территории Пскова.