Медики назвали наиболее опасные с точки зрения передачи коронавируса продукты
Ситуация с эпидемией COVID-19 в Китае снизилась до единичных новых случаев. Большинство из них в последние дни — это так называемые «завозные» инфекции, попадающие в КНР из-за рубежа. Последняя крупная вспышка началась месяц назад в Пекине и к настоящему времени локализована. Семь дней подряд количество заражённых в столице не увеличивается.
Однако окончательная ясность в вопросе об источнике коронавируса, который зародился на пекинской продуктовой базе Синьфади, до сих пор нет. Впрочем, уже сейчас учёные предупреждают население о необходимости быть особо внимательными в обращении с определёнными категориями продуктов. Издание «Синьцзинбао» знакомит читателей с наименованием товаров, через которые существует риск заразиться.
В последнее время в мире фиксируется много случаев распространения коронавируса среди людей, так или иначе связанных с продуктами питания. Так, много зараженных среди работников мясоперерабатывающей сферы, а недавно таможня КНР обнаружила следы вируса на импортных замороженных продуктах, напоминает издание.
Вопрос «заразности» продуктов питания волнует и китайских медиков, особенно, после вспышки «из ниоткуда» COVID-19 на уже упомянутом рынке. По одной из версий, первое заражение произошло через охлаждённые морепродукты, продававшиеся там.
Как разъяснила заместитель директора пекинского Центра по борьбе с заболеваниями Пан Синхо, во время пандемии следует с особой осторожностью прикасаться к продуктам питания. Прежде всего, это касается мяса и мясопродуктов, рыбы и других охлаждённых товаров. Для того, чтобы обезопасить покупки из этой категории, их можно брать только в одноразовых перчатках, при этом желательно одевать защитную маску. Аналогичного подхода требуют овощи и фрукты, хранящиеся в холодильнике.
Среди дополнительных защитных мер эксперт предлагает обрабатывать специальными салфетками или растворами ручки тележек в супермаркетах. Кроме того, после возвращения с покупками домой также желательно промыть упомянутые продукты перед тем, как поместить в холодильник.
Обязательным ритуалом должно стать тщательное мытьё рук после каждого выхода за порог дома и соблюдение, где возможно, безопасной дистанции.
По последним данным, в Пекине остался один район города, где сохраняется повышенный уровень эпидемической опасности.