Астраханская область увеличила производство черной икры
Астраханские рыбоводные предприятия по итогам первого полугодия 2020 года получили 15 тонн черной икры, что на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.
«По итогам последнего полугодия получили 15 тонн икры. В прошлом за то же время — 14 тонн. Вся икра производится весной, так что до конца года эта цифра если и изменится, то незначительно», — сказал представитель министерства.
Он уточнил, что в Астраханской области в настоящее время действуют 57 рыбоводных предприятий, специализирующихся на производстве осетрины и черной икры. При этом три компании зарегистрированы в этом году.
«Бизнес проявляет интерес к аквакультуре. У новых предприятий есть два года с момента регистрации, чтобы начать свою деятельность», — пояснил он.
В январе-июне этого года было произведено 1 тыс. 158 тонн осетрины (в прошлом году за тот же период — 928 тонн).
По данным Минсельхоза региона, в январе-июне 2020 года из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мероприятий, на экспорт было отправлен только 21 кг черной икры — в Японию. В прошлом году этот показатель составил 5 тонн.