{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Рыболовецкие колхозы - социальная основа прибрежных территорий России

19 августа 2020 14:10

Сегодня в непростой экономической ситуации организации - члены Росрыбколхозсоюза обеспокоены перспективой, связанной с обсуждением изменений в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время рыбохозяйственные организации согласно Налогового кодекса уплачивают 15% от установленной ставки сбора за каждый объект водных биоресурсов. Во многих зарубежных странах палата за ресурс в воде и вовсе не взымается. Платежи взымаются там только с уловов и продукции. С 2019-го года и по сей день звучат предложения отменить эту норму в отношении градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов), хотя льготы предусмотрены перечнем поручений Президента Российской Федерации от 9 ноября 2015 года № 2338-ГС, что не может не тревожить их в столь нелёгкий для всех период.

С одной стороны, Президент страны даёт поручения защищать малый и средний бизнес, а с другой стороны в отношении рыбной отрасли в лице ФАС и Русской рыбопромышленной компании предлагается изменить «правила игры», что создаёт турбулентность отраслевого законодательства вместо стабильности. К законодателям по данному вопросу обратился Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев.

«Градо- и посёлкообразующие рыбохозяйственные организации, рыболовецкие артели (колхозы) являются социальной основой жизнедеятельности прибрежных населенных пунктов. Нельзя допустить увеличения фискальной нагрузки на данном направлении. В России есть свои особенности, своя самобытность. Нам удалось сохранить колхозную систему. В 2020-м году Союз рыболовецких колхозов России отмечает свой 35-ти летний Юбилей со дня образования. История российской колхозной системы насчитывает более 90 лет. Постановлением Правительства СССР в 1936 году была утверждена её организационно-правовая форма. Рыболовецкие колхозы прошли Великую отечественную войну, внесли свой вклад в Победу. Исторически эти организации состоят из поколений местных жителей прибрежных поселков, в основном имеют небольшие квоты на вылов водных биоресурсов. Расположены они в отдаленных, труднодоступных, прибрежных районах Дальнего Востока, в арктических районах - Архангельской, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Калининградской и Астраханской областях.

Работа в рыболовецком колхозе для его членов является основной, что следует из положений Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», которым руководствуются организации – члены нашего Союза. В настоящее время в Росрыбколхозсоюз входят 7 региональных союзов. Система объединяет 59 рыболовецких колхозов (артелей), рыбохозяйственных организаций малого предпринимательства, из которых 20 являются градо- и посёлкообразующими. Наши организации находятся в прибрежных поселениях 12-ти субъектов России. Ведут промысел в Западном, Северном, Волжско-Каспийском и Дальневосточном бассейнах. Совокупный вылов наших организаций на сегодняшний день составляет более 300 тысяч тонн рыбы. В России рыболовецкие колхозы – социальная основа её прибрежных территорий.

В отличие от других организационно-правовых форм, сельскохозяйственные производственные кооперативы «рыболовецкие артели (колхозы)» представляют собой форму совместной хозяйственной деятельности с целью достижения экономических результатов. Такая форма предприятий более справедлива: распределяет экономический потенциал общества большему количеству людей и обеспечивающих постоянную социальную защиту бедных граждан и граждан среднего достатка. Не маловажно то, что члены колхозов должны участвовать в хозяйственной деятельности колхоза лично. И как правило это местные жители. Следует отметить, что в морских странах прибрежное население, занятое на промысле традиционно имеет целый ряд преференций и льгот от государства. В отношении этой группы применяются отдельные критерии и нормы нежели к крупным вертикально интегрированным компаниям. Ведь априори, малый и крупный бизнес не могут жить по одним и тем же критериям. К сожалению, такая тревожная тенденция сегодня прослеживается в инициативах ФАС и Русской рыбопромышленной компании.

Согласно результатам проведенного нами анализа, затраты рыболовецких артелей (колхозов) на социальные нужды составляют порядка 70% от денежных средств, остающихся в организации в виде налоговых преференций. А с учетом затрат на инвестиции в развитие колхоза, оставшейся части преференций в полной мере не хватает на их погашение. Льгота по ставке сбора за ВБР необходима не только труженикам этих предприятий, но и территориям, на которых расположены эти посёлки. Удалённые территории всегда имеют и льготы, и дотации, и коэффициенты, такова практика. Сохранение занятости и развитие социальной инфраструктуры отдалённых территорий – задача национальной безопасности.

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в начале этого года было уделено особое внимание повышению качества уровня жизни, повышению реальных доходов граждан. Президент говорил, что для стимулирования этих целей уже имеются договоренности в течение 6-ти лет не менять налоговые условия для бизнеса. По его словам, поддержку в виде льготного налогообложения должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

Союз рыболовецких колхозов России, коллективы Союза просят законодателей сохранить единый сельхозналог и льготу по уплате ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов в размере 15% для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов)».

Источник: Пресс-служба Союза рыболовецких колхозов России

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>