Рекомендации по соблюдению стандартов выпуска безопасной и здоровой рыбопродукции в условиях пандемии COVID-19
Зарубежные страны вводят дополнительные требования по заходу судов и поставкам продукции на фоне высоких рисков новых вспышек COVID-19. Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота сформулировала рекомендации для предприятий, поставляющих рыбопродукцию на внешний рынок.
В последние месяцы зарубежные СМИ неоднократно сообщали о фактах обнаружения на упаковке импортной замороженной продукции следов коронавируса. Оборот таких товаров, среди которых есть и морепродукты, приостанавливался до выявления обстоятельств заражения.
Как отмечают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), неблагоприятная ситуация потребовала усиления мер безопасности на российских предприятиях и судах рыбопромышленных компаний. Соответствующие обращения китайская и южнокорейская стороны направили в ведомства РФ, курирующие вопросы качества и безопасности экспорта.
В частности, Китай проинформировал о необходимости приостанавливать поставки пищевой продукции в КНР с предприятий, у сотрудников которых будет обнаружен COVID-19. Озвучиваются и требования китайских компетентных органов по видеоаудиту российских рыбоперерабатывающих предприятий и промысловых судов в условиях пандемии.
Республика Корея также усилила карантинные меры. Экипажи российских промысловых и транспортных судов, перевозящих рыбопродукцию, обязаны проходить в РФ тестирование на коронавирус (ПЦР-тест) в медицинских учреждениях, признанных корейской стороной.
В этих условиях АСРФ разработала рекомендации для судовладельцев по соблюдению стандартов выпуска безопасной рыбопродукции. Ассоциация рекомендует российским компаниям руководствоваться предписаниями международных организаций и органов власти РФ.
В частности, руководство компаний призывают организовать еженедельное лабораторное тестирование на COVID-19 работников офисов и членов экипажей. Рекомендуется обеспечить условия для дистанционной работы максимальному количеству сотрудников, а людей, прибывших из стран с повышенным риском заражения, допускать на рабочие места лишь после прохождения 14-дневной самоизоляции.
Все моряки до отправки на судно при смене экипажа также должны соблюдать самоизоляцию и подтверждать свой статус многократным тестированием на коронавирус. Производство рыбопродукции в море должно осуществляться с соблюдением принципов HACCP и исключать ее бактериальное и вирусное заражение.
Также АСРФ призывает рыбодобывающие компании ответственно подходить к выбору контрагентов, осуществляющих доставку рыбной продукции из района промысла.
РЕКОМЕНДАЦИИ АСРФ ПО СОБЛЮДЕНИЮ СТАНДАНТАРТОВ ВЫПУСКА БЕЗОПАСНОЙ И ЗДОРОВОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ, ВЫЗВАННОЙ COVID-19
Настоящие рекомендации подготовлены для участников Ассоциации – судовладельцам рыбопромыслового флота.
Рекомендуется руководствоваться предписаниями международных организаций, направленными на профилактику нераспространения COVID-19 как среди работников компаний и экипажей рыбодобывающих судов, так и для обеспечения высокого уровня безопасности выпускаемой продукции, а также нормативными правовыми актами в области санитарии и предписаниями уполномоченных в указанной сфере государственных органов, включая:
1) рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в том числе:
- Временные рекомендации от 24.02.2020 «Операционные аспекты контроля случаев и вспышек COVID-19 на борту судов»,
- Руководство по управлению событиями в области общественного здравоохранения, возникающими на борту судов от 2016,
2) рекомендации Международной морской организации, в том числе:
- Руководство для операторов судов по охране здоровья моряков от 03.03.2020,
- Циркуляр от 31.01.2020 «Новый Коронавирус (2019-nCoV)».
3) Рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН, а именно Временные рекомендации FAO и ВОЗ «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: рекомендации для предприятий пищевой промышленности» от 7 апреля 2020г.
Компании – судовладельцы рыбопромыслового флота должны строго соблюдать специализированные нормативные правовые акты и рекомендации органов государственной власти Российской Федерации, в том числе положения:
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019»,
- Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,
- рекомендаций Роспотребнадзора (в том числе изложенных в письмах от 23.03.2020 № 02/4745-2020-32, от 29.04.2020 № 02/8280-2020-32, от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы вахтовым методом в условиях распространения COVID-19»),
- Временные рекомендации, направленные на безопасное функционирование морского и внутреннего водного транспорта в условиях COVID-19
(вместе с "Временными рекомендациями для судоходных компаний по предупреждению распространения COVID-19", "Временными рекомендациями для морских и речных пассажирских портов и терминалов по предотвращению распространения COVID-19", "Временными рекомендациями по организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки в целях защиты пассажиров"), утверждены Минтрансом России 25 мая 2020 г. и согласованы письмом от 25 мая 2020 г. № 02/10389-2020-23 Роспотребнадзора.
На основе перечисленных нормативно-правовых актов и рекомендаций АСРФ призывает судовладельцев рыбопромыслового флота принимать строгие превентивные меры для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на судах и в офисах компаний, включая следующие:
- для работников офисов компаний и членов экипажей судов организовывать еженедельное лабораторное тестирование на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19);
- при смене экипажей судов рыбодобывающих компаний все направляемые на судно члены экипажа до поступления на судно должны находиться в условиях самоизоляции с обязательным многократным тестированием на наличие коронавирусной инфекции (COVID-19). В рыбопромысловый рейс должны уходить суда только с теми членами экипажа, требуемое количество тестов которых на COVID-19 отрицательные;
- производство рыбной продукции на судах рыбодобывающих компаний должно осуществляться с соблюдением принципов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) и исключать бактериальное и вирусное заражение продукции;
- в рыбодобывающих компаний должны быть установлены строгие требования к личной гигиене работников и посетителей, дезинфекции рабочих помещений и мест общего пользования, осуществляется ежедневный входной контроль работников и посетителей с обязательной термометрией (бесконтактно) (двухразовая термометрия для работников) и ограничением допуска в офисные помещения лиц с повышенной температурой (выше 37° С) и признаками ОРВИ (насморк, кашель и пр.). На суда и в береговые помещения должны быть укомплектованы дополнительными средствами профилактики: бесконтактными измерителями температуры, индивидуальными дезинфицирующими средствами, диспенсерами с дезинфицирующими средствами, лицевыми масками и респираторами, перчатками, защитными костюмами, оборудованием для обеззараживания и очистки воздуха;
- рекомендуется организовать дистанционную работу максимального количества офисных работников рыбодобывающих компаний, с использованием корпоративных ИТ-сервисов через информационно-телекоммуникационные сети общего пользования для обеспечения дистанционного контроля производственных процессов без снижения качества эффективности коммуникаций внутри компаний и с внешними контрагентами;
- запрещается допускать на рабочее место и (или) территорию офисов рыбодобывающих компаний работников, прибывших из стран с повышенным риском заражения, а также других государств с неблагополучной ситуацией распространения коронавирусной инфекции, с обязательным нахождением на самоизоляции в течение 14 дней после возвращения.
АСРФ призывает рыбодобывающие компании ответственно подходить к выбору контрагентов, осуществляющих доставку рыбной продукции из района промысла, доверяя доставку только тем партнерам, которые ответственно подходят к соблюдению всех необходимых мер, направленных на предотвращение заражения экипажей транспортных судов коронавирусной инфекцией.
Указанные меры призваны обеспечить безопасность условий труда и здоровья работников рыбодобывающих компаний, экипажей судов, безопасность выпускаемой судами продукции и исключить риски для потребителей продукции и клиентов рыбодобывающих компаний.