Вьетнамский дизайнер придумал кожзаменитель из панцирей креветок и кофейной гущи (фото)
Новый материал помогает переработать пищевые отходы и создать экологичную альтернативу синтетическим кожзамам.
Вьетнамский дизайнер Уйен Тран разработал материал Tômtex — альтернативу коже, которая производится из отходов морепродуктов.
Для производства этого материала используются преимущественно панцири креветок (tôm — «креветка» в переводе с вьетнамского), а также других ракообразных, которых употребляют в пищу, рыбья чешуя и кофейная гуща. Получается биополимер на основе хитина, извлекаемого из панцирей, — прочный и эластичный, как натуральная кожа, но достаточно мягкий, чтобы его можно было прошить на цвейной машинке, а при производстве придать любую текстуру.
По мнению создателя Tômtex, этот материал может решить сразу две проблемы — предоставить экологичную альтернативу синтетическим аналогам кожи (которые наносят ущерб окружающей среде на этапе производства и утилизации) и продуктивно утилизировать отходы пищевой промышленности: в мире в год образуется от 6 до 8 миллионов тонн мусора из шкурок креветок, крабов и лобстеров.
Сейчас Тран живет в Нью-Йорке, но сырье для экстракции хитина получает из Вьетнама, а кофейную гущу — из местных кофеен. Для окрашивания материала используются натуральные красители — тот же кофе, уголь, минералы. Из Tômtex Тран начинает шить небольшие аксессуары, но надеется расширить его производство и на более масштабные вещи.
dezeen.com