Охлажденный лосось помогает сохраниться коронавирусу
Коронавирус нового типа может выживать и оставаться вирулентным более недели на поверхности охлажденного свежего лосося, следует из препринта исследования китайских ученых, опубликованного на платформе biorxiv.org.
Ранее, при расследовании вспышек COVID-19 в Китае, произошедших на рынках морепродуктов, исследователи обнаружили коронавирус на разделочной доске для лосося. Это стало причиной запрета импорта рыбы этого вида в Поднебесную.
После этого ученые стали проверять, может ли вирус сохраняться на поверхности охлажденной рыбы? В результате серии экспериментов удалось установить, что COVID-19 два дня может жить на поверхности лосося при температуре 25 градусов по Цельсию. Если же рыбу охладить до 4 градусов, срок его "хранения" увеличится до восьми дней.
"Импортированная и экспортированная рыба должна храниться при низкой температуре (0-4 градусов по Цельсию). В таких условиях, загрязненная SARS-CoV-2 рыба может быть легко транспортирована из одной страны в другую в течение одной недели, становясь одним из источников международного перемещения SARS-CoV-2", - говорится в тексте исследования.
Ранее:
- Опыты подтвердили, что замороженная еда может разносить коронавирус
- Развеян ещё один миф о коронавирусе
- ВОЗ: нет свидетельств передачи коронавируса по продуктовым цепочкам
- В Китае обнаружили новый коронавирус на пачке креветок из Эквадора
- Крупнейший оптовый рынок Пекина вновь открылся после ослабления эпидемии COVID-19