Об оформлении эВСД на рыбные консервы
Вниманию лиц, осуществляющих оформление эВСД, прием подконтрольных товаров, сопровождаемых эВСД, руководителей и сотрудников территориальных Управлений Россельхознадзора и ветеринарных служб субъектов Российской Федерации
Уважаемые дамы и господа, коллеги!
После последнего расширения перечня подконтрольных товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, произошли два события, вызвавшие некоторые недопонимания среди вас и приведшие к нарастающим помехам в обращении рыбных консервов.
Первое из этих событий достаточно простое в смысле решения возникшей проблемы.
Рыбные консервы – это продукт, имеющий большие сроки годности. По этой причине некоторые их производители – те, кто не особо следит за изменением законодательства в сфере ветеринарии и не особенно задумывается о собственном будущем, не оформляли производственные эВСД на партии консервов, произведенные ими тогда, когда этого еще не требовалось (но могло производиться) нормативными документами, когда уже было ясно и нами такая информация до заинтересованных лиц доводилась, что скоро такое требование будет установлено.
В результате на складах производителей (а возможно, и иных участников обращения) имеются товары из этих партий, на которые нет оформленных производственных сертификатов, а потенциальные приобретатели этой продукции требуют, чтобы производственные эВСД были, и отказываются принимать партии продукции, на которые они не оформлены.
В этой связи мы настоятельно рекомендуем учитывать, что нормативные акты не имеют обратной силы.
Соответственно, во-первых, несмотря на то что сложившаяся ситуация является следствием управленческих ошибок и недомыслия некоторых производителей такой продукции, отмечаем, что требовать наличия производственных сертификатов на такие партии сотрудники контрольно-надзорных органов не должны.
Во-вторых, было бы в высшей степени оправданно, если бы участники обращения с пониманием относились к проблемам друг друга, даже если эти проблемы являются порождением непредусмотрительности некоторых из них, поскольку все мы граждане одной страны, все зависим друг от друга и все находимся в современной ситуации, которая требует от нас взаимопомощи (не буду развивать эту тему, чтобы не политизировать данный материал).
Надеемся, что транспортные партии консервов (и иных подконтрольных товаров, имеющих большие сроки годности), на которые не было оформлено производственных эВСД в то время, когда это еще не требовалось, будут беспрепятственно приниматься приобретателями.
Второе из этих событий является более сложным и более системным в плане разрешения связанных с ними проблем.
Возникшая ситуация заключается в следующем.
Сейчас нормативно установлено, что производственные эВСД должны оформляться в течение 1 дня после завершения производства производственной партии подконтрольного товара либо в течение 1 дня после получения результатов лабораторных исследований, если сертифицирующее лицо приняло решение о направлении образцов данной партии для проведения лабораторных исследований.
С другой стороны, часть предприятий, занимающихся изготовлением консервов, имеют сложившуюся практику маркирования консервов (во многом порочную, с нашей точки зрения).
Она предусматривает следующий порядок маркирования.
Перед изготовлением консервов консервные банки (особенно металлические и алюминиевые) или в процессе упаковки и закатки банок маркируются путем выдавливания на донышке или на крышке даты расфасовки сырья в эти банки, после чего немедленно производится их стерилизация (чаще всего автоклавированием). Похожий вариант: банки маркируются в указанное время несмываемой краской.
Причем эта дата традиционно и безосновательно считается значительной частью самих производителей и иных участников обращения датой изготовления, что не соответствует ни действительному технологическому процессу изготовления, ни требованиям нормативной документации, принятой в последние годы. На самом деле это дата стерилизации, а не дата изготовления производственной партии.
После стерилизации расфасованные банки ставятся на испытание на бомбаж и протечки (многие называют этот процесс либо выдержкой, либо созреванием). Эти испытания довольно длительные: известные нам сроки – от 11 дней до 1 месяца.
По завершении испытания производится сортировка банок, и банки вздутые, с протечками, деформированные удаляются из состава партии, после чего банки этикетируются (либо ламинируются) и упаковываются в транспортную тару, которая тоже этикетируется.
В завершение объем производственной партии окончательно определяется и на нее формируются документы как на готовую партию.
У этого процесса, естественно, имеется ряд вариантов.
Например, некоторые производители используют для раскладки содержимого банок уже ламинированные банки. Некоторые используют типографские этикетки, имеющие «динамические поля данных, на которые проставляется дата изготовления и/или срок годности, и/или дата истечения срока годности после или в процессе фасовки.
Например, некоторые, кроме испытания на бомбаж, используют внутри технологического процесса некие лабораторные исследования каждой партии или определенного процента партий.
Эти варианты не изменяют сути: от стерилизации банок с консервами до завершения формирования производственной партии проходит определенное время, которое значительно больше 1 суток.
Получатель продукции, будучи добросовестным участником обращения и законопослушным гражданином или юридическим лицом, принимая транспортную партию такого продукта, видит, например, такую картину. На банке стоит дата, которую и он, и производитель считают датой изготовления, – 01.09.2020, а производственный сертификат на производственную партию оформлен 16.09.2020. Смотрит и видит нарушение: производственный сертификат оформлен за пределами допустимого срока. Не желая проблем с надзорными органами, получатель отказывается от такой партии.
Некоторые производители консервов имеют еще более сложную практику работы. Она заключается в следующем.
Сначала производитель производит «лысую банку», т.е. осуществляет фасовку продукции в банки, которые имеют только упомянутую маркировку датой стерилизации (выдавливание или несмываемая краска), их стерилизацию, испытание на бомбаж, сортировку, но не производит этикетирования (ламинирования) банок. Далее продукция либо упаковывается, либо не упаковывается в такую же «лысую» тару для хранения и отправляется на склад, где в течение некоторого времени она хранится и ждет момента завершения производства.
Через некоторое время появляются договора на поставку, и вслед за этим производится этикетирование банок. Причем банки могут иметь различающиеся этикетки. Эти различия (берем только законопослушных производителей) могут состоять в различных (не вводящих потребителя в заблуждение) фирменных названий консервов, проставления торговых марок и знаков, специальных надписей, уведомления о промоакциях и т.п.
Затем производится упаковка в транспортную тару, маркирование последней и отправка транспортных партий приобретателям.
Таким образом, из одной производственной партии «лысых банок» производится несколько (обратите внимание: несколько как в терминах ГОСТ 11771-93, так и в терминах ТР ТС 021/2011 и в терминах Приказа Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589) производственных партий готовой продукции, на каждую из которых требуется оформлять производственные эВСД.
Поскольку обычно к одному конкретному приобретателю направляются только транспортные партии, промаркированные единообразно, то эта ситуация для приобретателя сводится к предыдущей с той лишь разницей, что срок от стерилизации банок до оформления производственного эВСД проходит еще больший. Для производителя ситуация остается более сложной, поскольку он в силу привычек теряется в том, как и когда надо оформлять производственные эВСД в таком случае.
Попутно отметим, что некоторые производители, возможно, и не желая манкировать требованиями законодательства, нарушают его, проставляя на этикетках разных производителей. Иногда в качестве последних указывают торговые сети, для которых предназначена часть произведенной партии. Иногда указывают в качестве производителя владельца сырья (при давальческой схеме). При этом где-то на банке может указываться, а может и не указываться истинный производитель – тот консервный завод, который продукцию произвел.
Это явное нарушение действующего законодательства, и его мы здесь не рассматриваем – так делать однозначно нельзя.
Теперь переходим к описанию того, как надо действовать в таких случаях.
Берем конкретный пример:
– партию пустых банок готовят из сырья для их изготовления, которое уже полностью этикетировано методом ламинирования, и на конкретной партии проставляется дата стерилизации путем выдавливания или нанесения соответствующей надписи несмываемой краской. В эти подготовленные пустые банки помещают рыбу, соус и т.д.;
– на этикетках нет динамических полей, дата изготовления не проставляется, идентификаторы партии не проставляются, указывается лишь срок годности с момента изготовления.
Тут же возникает вопрос: с момента изготовления чего? Производственной партии? Или под моментом изготовления подразумевается (безосновательно, на наш взгляд) дата стерилизации?
Для того чтобы «развязать» эту проблему, надо обратиться к производственной инструкции или аналогичному НД.
К сожалению, нам не пришлось ознакомиться ни с одним таким документом, который был бы оформлен безукоризненно.
Все они страдают теми или иными недостатками, имеющими отношение к рассматриваемой теме.
Вот прямая цитата из одной из лучших инструкций, которая нам попалась: «3 СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:
• Рыба охлажденная
• Прием и хранение сырья
• Рыба мороженая
• Мойка, сортировка
• Панирование
• Размораживание, мойка
• Обжаривание, охлаждение
• Укладка рыбы в банки с сортировкой
• Подготовка тары
• Приготовление и заливка соуса
• Подготовка материалов
• Закатка банок
• Мойка банок после закатки
• Стерилизация, охлаждение
• Мойка, сушка консервов
• Упаковка
• Подготовка тары
• Созревание
• Товарное оформление
• Подготовка материалов».
Из этой схемы ясно, что старт технологического процесса изготовления конкретной партии начинается со стадии «рыба мороженая» и завершается стадией «подготовка материалов».
Недостатком данной схемы является то, что в ней явно не указано, что после созревания производится сортировка и упаковка в транспортную тару (хотя подготовка этой тары в схеме присутствует). Но тем не менее, из нее ясно, что формирование производственной партии проводится после созревания, сортировки и упаковки, на что уходит несколько дней.
Было бы также неплохо, если бы в этой схеме последний пункт звучал так: «подготовка материалов и оформление производственного ветеринарного сертификата» (либо: «подготовка материалов и завершение оформления производственного ветеринарного сертификата», если используется схема с использованием незавершенного производства).
Еще одна цитата из этой же инструкции: «Банки маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 11771». С такими отсылками следует обращаться осторожно.
Этот любопытный и местами забавный документ (ГОСТ 11771) в чем-то, как говорят наши зарубежные коллеги, too prescriptive, но не содержит, к сожалению, некоторых очень важных деталей, имеющих отношение к рассматриваемой проблеме.
С одной стороны, в нем присутствуют такие записи:
– «опускание шва в области углошва сборных банок не более 20% от ширины шва»;
– «к хлопуше не относятся консервы и пресервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает»;
– «банки должны быть художественно оформлены».
Интересно, как должен инспектор или приобретатель продукции понимать, что такое «углошов»? Или что такое «хлопуша»? Или как понимать термин «художественно»? Может быть, это значит авторский рисунок на каждой банке? И где находятся концы у круглой банки? И можно ли выпускать в обращение круглую банку без приделанных к ней «концов»?
С другой стороны, там сказано:
– «1.10 Литография банок, бумажные этикетки и индивидуальные художественно оформленные коробки должны иметь маркировку, содержащую следующие данные: «…дата изготовления указана на крышке в первом ряду»; для литографированных банок с маркировкой на крышке только даты изготовления нанести надпись: «дата изготовления указана на крышке»;
«1.17 На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда...
Первый ряд:
– дату изготовления продукции (число, месяц, год)».
В этом документе не указано, что такое «дата изготовления», а это важный вопрос.
Может быть, имелось в виду, что датой изготовления следует считать дату стерилизации? Тогда почему бы ее так и не назвать – «дата стерилизации»?
Может быть, имелось в виду, что дата изготовления должна соответствовать реальной дате изготовления, т.е. дате завершения ВСЕХ технологических процессов, а они, как мы видели, отнюдь не заканчиваются стерилизацией консервов? Тогда на банке должна проставляться не дата стерилизации (а по сложившейся практике, именно так все и поступают), а еще не наступившая на момент стерилизации («авансовая») дата завершения ВСЕГО технологического процесса.
Не указано также, можно ли проставлять в качестве даты изготовления не наступившую еще дату завершения технологического процесса?
За официальными пояснениями нужно, конечно, обращаться к автору этого документа, однако мы усматриваем, что он противоречит другому нормативному документу этого же автора – ТР ТС 021/2011, в котором сказано:
– «партия пищевой продукции – определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции».
Согласно этому определению только промаркированное одинаково и упакованное одинаково «определенное количество» может составлять партию.
Противоречие состоит в том, что в ГОСТ 11771 под датой изготовления явно имеется в виду дата стерилизации, когда продукция еще не идентифицирована (что особенно справедливо для банок с маркировкой в один ряд) и не промаркирована, а в ТР ТС 021/2011 явно имеется в виду, что «определенное количество» становится партией только после завершения упаковки, т.е. помещения (в данном случае) банок в логистическую тару и ее маркирования.
Как «развязать» это противоречие?
Понятно, что оптимальным было бы сделать упомянутые нормативно-правовые документы более удобочитаемыми, убрать оттуда отраслевой сленг с тем, чтобы этот документ могли понимать те, кто не является технологами из данной отрасли, и однозначно установить, от какого момента отсчитываются сроки годности. Но также понятно, что эта работа, если она и будет проводиться, – это очень медленный процесс, а результат его малопредсказуемый.
Что делать практически и сейчас (жизнь-то не стоит на месте, и работать надо сейчас)?
Как это можно сделать, не ожидая изменений законодательства?
По нашему мнению, надо привести в соответствие с законодательством и сложившимися практиками НД на продукцию, которую утверждает сам производитель.
Во-первых, в каждом из НД должно быть четкое изложение ВСЕХ стадий технологического процесса, предшествующих выпуску продукции в обращение, включая обозначение момента оформления производственных эВСД. И не должно быть упущено ни одной из этих стадий: делаешь осмотр – укажи, делаешь сортировку после бомбажа – укажи и т.д.
Во-вторых, в технологической схеме крайне желательно указать продолжительность каждой технологической операции.
В-третьих, если в соответствии с НД должны проводиться лабораторные исследования продукции (каждой партии или их определенного процента), то это должно быть явно указано в НД.
Что делать с датой на крышках (донышках)?
Тут, на наш взгляд, надо учитывать, что срок годности консервов должен отсчитываться не с даты завершения ВСЕГО технологического процесса, а именно с даты стерилизации – это ясно из сути процессов старения продукции. И тогда в НД надо явно указать, например, что «срок годности [наименование] составляет 36 месяцев с даты стерилизации», но не «срок годности [наименование] составляет 36 месяцев с даты изготовления».
Еще одного возможного решения – проставления на банках перед стерилизацией или в момент стерилизации «авансовой» даты (даты завершения ВСЕГО технологического процесса вместо проставления даты стерилизации) – рекомендуем избегать, так как это идет вразрез со сложившейся практикой, а может быть, и с действующим законодательством, хотя мы и не обнаружили в нем запрета на такое (но иногда очень трудно понять, что пытался автор нормативного правового документа изобразить в нем), и способно еще более запутать ситуацию.
Еще одно правильное, на наш взгляд, решение состоит в двухэтапном оформлении производственных эВСД в случаях, когда ламинирование или этикетирование банок производится после испытания на бомбаж и сортировки (и лабораторных исследований, если таковые должны проводиться согласно НД).
Сначала оформляется производственный эВСД на «лысую банку», которая используется в качестве сырья. Тогда исчезает противоречие с требованиями ГОСТ 11771 – дата изготовления остается датой изготовления, но не конечного продукта, а полупродукта – сырья для изготовления готового продукта в терминах ТР ТС 021/2011 и Приказа Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589.
Затем, после завершения ВСЕГО технологического процесса, производится испытания, сортировка, маркировка и формирование одной производственной партии готовой продукции либо нескольких ее партий, если маркировка используется различающаяся. Этим снимаются проблемы с ТР ТС 021/2011 и Приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года N 589.
Но в НД тогда должно проставляться четкое указание о том, что срок годности отсчитывается с момента стерилизации.
Как могло бы выглядеть описание упомянутой выше технологической схемы, если бы внести в него все перечисленные изменения и дополнения?
«3 СХЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
• Сырье: рыба охлажденная [указание вида или перечня видов], томатная паста по ГОСТ ??? [перечень специй, если используются], соль пищевая по ГОСТ ???
• Приемка сырья: продолжительность не более [срок]
• Хранение сырья, исключая рыбу охлажденную (если срок хранения нормирован), в течение не более [срок] при температуре [температура]
• Замораживание рыбы охлажденной в течение не более [срок] при температуре [температура]
• Хранение сырья (рыбы замороженной) в течение не более [срок] при температуре [температура]
• Мойка, сортировка рыбы замороженной в течение не более [срок]
• Панирование в течение [срок]
• Замораживание панированной рыбы в течение [срок] при температуре [температура]
• Хранение панированной рыбы в течение не более [срок] при температуре [температура]
• Размораживание, мойка панированной рыбы в течение [срок] при температуре [температура]
• Обжаривание, охлаждение панированной рыбы в течение [срок] при температуре [температура]
• Сортировка обжаренной и охлажденной рыбы в течение [срок]
• Подготовка консервных банок
• Укладка обжаренной и отсортированной рыбы в банки в течение [срок]
• Приготовление и заливка соуса в течение [срок]
• Подготовка крышек
• Закатка банок в течение не более [срок]
• Мойка банок после закатки в течение [срок]
• Стерилизация при [температура, давление] в течение [срок]
• Охлаждение в течение [срок]
• Мойка, сушка консервов в течение не более [срок]
• Созревание в течение [срок] при температуре [температура]
• Сортировка и отбраковка после созревания в течение не более [срок]
• Подготовка транспортной тары
• Упаковка консервных банок в транспортную тару в течение не более [срок]
• Товарное оформление в течение [срок]
• Оформление производственного ветеринарного сертификата в течение [срок]
• Подготовка товаросопроводительной документации».
Вместо слов «банки маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 11771» в инструкции записать слова «банки маркируют в соответствии с требованиями ГОСТ 11771, нанося на крышку (дно) банки выдавленную (или нанося на крышку (дно) банки несмываемой краской) дату стерилизации продукции, от которой отсчитывается срок годности».
При этом на этикетку поместить надпись: «Годна для употребления в течение 36 месяцев с даты, выдавленной на крышке (дне) банки (или нанесенной на крышку (дно) банки несмываемой краской)».
Аналогичным образом эта проблема может быть разрешена и с использованием схемы незавершенного производства.
В завершение рассмотрим еще один конкретный пример оформления производственных эВСД с использованием «лысых банок», но уже без подробностей, как в предыдущем случае.
Итак, имеем консервы из горбуши в собственном соку. Продукт сезонный, срок годности большой.
На стадии охлаждения и мойки после автоклавирования оформляем производственный сертификат на полупродукт – «лысую банку», его количество (именно количество полупродукта, а не готовой продукции) и количество сырья известно, так что процесс оформления производственного эВСД может быть завершен, хотя какое количество готовой продукции после отбраковки будет получено, еще не известно.
На эту часть работ должна быть отдельная инструкция, составленная с учетом рассмотренных выше особенностей.
Затем начинается второй производственный процесс, где «лысая банка» используется в качестве сырья. И начинается он с постановки на испытание на бомбаж, а завершается стадиями:
• Товарное оформление в течение [срок]
• Оформление производственного ветеринарного сертификата в течение [срок]
• Подготовка товаросопроводительной документации».
На эту часть работ также должна быть отдельная инструкция, составленная с учетом рассмотренных выше особенностей.
Отмечаем, что из одной производственной партии «лысой банки» может изготавливаться одна или несколько производственных партий готового продукта, причем их маркировка может различаться, но, конечно, не в ущерб требованиям упомянутых выше нормативных правовых актов.
Составленные надлежащим образом производственные инструкции (или аналогичный документ) могут быть предоставлены приобретателю (например, сетевой компании) по запросу либо могут быть опубликованы на сайте производителя. Полагаем, что это снимет противоречия и проблемы между производителями и приобретателями.
Надеемся, что все участники процесса обращения (и производители, и логисты, и розница) примут во внимание рекомендованные в данном материале режимы оформления и не будут создавать друг другу проблем, пока законодатель разберется со своими документами и приведет их в удобоваримое состояние.
С наилучшими пожеланиями, Н. Власов