Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
Туристам и рыбакам-любителям в Мурманской области разрешат с августа 2021 года ловить камчатского краба на специально отведенных участках. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис в ходе Первого арктического форума "Доступная Арктика" в Санкт-Петербурге.
"Мы добились возможности легально добывать краба на специальных рыболовных участках тем туристам, кто приезжает. Это станет возможно с августа 2021 года. Такие участки определены, нормативные акты вышли", - сказал Чибис.
Глава региона добавил, что в Мурманской области также будет проведен эксперимент по легальной продаже улова рыбаками-любителями, возможно уже в 2021 году. Этот пилотный проект испытают сначала в одном регионе, затем, если опыт получится удачным, распространят на другие субъекты федерации.
"Наше предложение одобрено комиссией РФ по рыболовству под руководством вице-премьера Абрамченко, и решение о том, что в Мурманской области пройдет такой эксперимент, где любителям-рыбакам можно будет продавать легально добываемую рыбу, принято. Сейчас готовится соответствующий законопроект. <…> Мы постараемся, чтобы законодательные решения были приняты уже на уровне федерального закона", - сказал губернатор.
Для рыбаков-любителей в Баренцевом море правилами рыболовства установлена суточная норма вылова морских видов рыб суммарно в 100 кг (треска, пикша, сайда, зубатка, камбала, сельдь) и по 100 кг мойвы и сайки. В правительстве региона уточнили, что морской любительской рыбалкой с марта по октябрь занимаются в среднем около 1 тыс. местных жителей из Териберки, Ура-Губы, Лиинахамари, Печенги, Островного, Александровска и Мурманска. Суммарный улов в год при этом не превышает 1 тыс. тонн различных разрешенных к добыче видов водных биоресурсов.
Чибис убежден, что разрешение легальной продажи улова будет способствовать развитию прибрежных поселков. "Это возможность легально кормить свою семью, второе - это развитие прибрежных поселков, потому что туда сразу увеличится поток туристов, которые хотят вкусно поесть, третье - это больший объем свежей и качественной рыбы на берегу для продажи населению, для рынков, ресторанов и кафе", - отметил губернатор.