Итоги конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии» (видео)
22 сентября в онлайн формате состоялась конференция «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии». Мероприятие проходило в прямом эфире и длилось 2,5 часа. За это время 11 спикеров проанализировали влияние эпидемии Covid-19 на состояние рыбной отрасли, выявили ряд ключевых тенденций и дали свои прогнозы на будущее.
Трансляцию конференции посмотрел 281 человек. Из них 40% это представители иностранных государств: Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Нидерландов, Латвии, Германии, Италии, Испании, Израиля, Турции, Ирана, ОАЭ, Марокко, Мавритании, Мозамбика, Сенегала, Гвинеи Бисау, Коморских островов, Мадагаскара, ЮАР, Индии, Китая, Южной Кореи, Чили и США.
Открыл дискуссию заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Продолжил тему по телемосту из Рима представитель ФАО Марсия Кастро де Соуза. Остальные спикеры также подключились к конференции по видео связи – из Рейкьявика профессор факультета экономики Университета Исландии Рагнар Арнасон, из Пекина - управляющий директор Beijing Seabridge Marketing & Consulting Фан Цзубинь, из Лондона бизнес корреспондент международного новостного холдинга IntraFish Деми Корбан, из Владивостока президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, из Москвы исполнительный директор Сбербанка Александр Панов.
В студии свои комментарии озвучили заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов и Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров. Модератором мероприятия выступил шеф-редактор, ведущий авторских программ РБК Кирилл Токарев.
Слушатели мероприятия активно задавали вопросы. Многих волновало падение общемирового спроса на рыбную продукцию. Вторым по популярности стал вопрос «Кто в отрасли пострадал сильнее всего?».
В результате дискуссии спикеры отметили следующие последствия:
- Снижение спроса, перенастройка каналов сбыта
- Рост затрат (особенно у предприятий с большой долей ручного труда)
- Разрыв цепи поставок
- Новые покупательские привычки (рост спроса на замороженную продукцию, панические закупки товаров с большим сроком годности)
- Интерес к исследованию внутреннего и соседних рынков
- Новая роль онлайн торговли, ее влияние на существующие торговые порядки
- Кризис сектора HoReCa, переориентация на доставку и еду на вынос
- Цифровизация сферы (стремление минимизировать личные контакты)
- Сложности с выходом флота (из-за необходимости тестирования и жестких ограничений иностранных государств)
Ключевой тенденцией, которую отметили абсолютно все спикеры, стала растущая роль аквакультуры, вызванная желанием быть ближе к рынкам сбыта и обеспечить стабильность поставок.
Подвел итоги конференции Илья Шестаков. Он заявил, что состояние рыбной отрасли зависит от того, насколько долгосрочными будут последствия пандемии. В России пандемия сильнее всего повлияла на малые предприятия, которым тяжело выполнить требования Роспотребнадзора, производства, которые используют много ручного труда и сектор HoReCa.
Дискуссия продолжится в рамках IV Рыбопромышленного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 6-8 июля 2021 г.
видео: Expo Solutions Group на youtube
Источник/фото: пресс-служба ООО «ЭКСПОСОЛЮШЕНС ГРУПП»