Общественный совет при Минсельхозе рассмотрел проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение проекта Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. В настоящий момент документ доработан и будет направлен в федеральные органы исполнительной власти. Он определяет основные направления развития отрасли, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий и показатели их результативности.
Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы организации процесса обучения в аграрных вузах, в том числе разработки и внедрения новых сельскохозяйственных специальностей. Текущая система аграрного образования требует совершенствования, и к этой работе необходимо привлекать в том числе предприятия отрасли. Так, в настоящий момент Минсельхоз обсуждает возможность повышения коэффициента господдержки для агробизнеса, принимающего активное участие в практическом образовании студентов.
Также участники мероприятия обсудили развитие экспорта продукции АПК и меры государственной поддержки, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, а также перспективы цифровизации отдельных направлений АПК. Как отметила замминистра, Минсельхоз совместно с Минцифры ведет работу по интернетизации удаленных населенных пунктов, и со своей стороны в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" планирует выделение средств на проведение интернета к социальным и общественным объектам общего пользования. Кроме того, с 2021 года возможно повышение приоритетности проектов в рамках госпрограммы, в которые будет заложено расширение зоны покрытия интернета на сельских территориях.