ЕЭК меняет нормы содержания пищевых добавок в рыбопродукции
Евразийская Экономическая комиссия (ЕЭК) предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)».
Изменения касаются норм содержания различных пищевых добавок в рыбной продукции. Такое решение должно гармонизировать ТР ТС 029/2012 к международным стандартам и требованиями основных торговых партнеров ЕЭС в целях повышения экспортного потенциала производителей государств – членов Евразийского экономического союза.
Цель принятия изменений в технический регламент
Проект изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (далее соответственно – проект изменений № 2, ТР ТС 029/2012) подготовлен в целях:
- защиты жизни и здоровья людей и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;
- предупреждения обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, не разрешенных для использования в пищевой промышленности;
- гармонизации требований ТР ТС 029/2012 с международными стандартами и требованиями основных торговых партнеров Союза в целях повышения экспортного потенциала производителей государств – членов Союза;
- приведения к единообразию требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, установленных в ТР ТС 029/2012 и в Единых санитарно-эпидемиологических
и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 (далее – ЕСТ), а также в части содержания в мясной продукции фосфорной кислоты и пищевых фосфатов;
- оптимизация технологических процессов изготовления пищевой продукции с использованием новых, безопасных для потребителя, пищевых добавок и ароматизаторов, технологических вспомогательных средств.
Можно внести изменения корректировки нормы пищевых добавок для рыбопродукции до 16 октября, пока документ проходит общественное обсуждение на портале правовых актов.