Состоялось заседание техкомитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка»
Состоялось 52 выездное заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
В работе межгосударственного технического комитета приняли участие 19 специалистов - представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета, из них 7 в формате видеоконференции.
Открыла заседание заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО», председатель МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» - Елена Харенко. Участников заседания ТК 300 приветствовал руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») - Арсен Мирзоян.
В работе заседания приняла участие - президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» - Елена Чертова, которая отметила высокую значимость науки и стандартизации в рыбной промышленности.
Заместитель председателя МТК/ТК 300 – Ирина Игонина доложила о перспективных планах разработок стандартов на 2021 год закрепленных за МТК/ТК 300.
Также в работе заседания в режиме видеоконференции приняли участие следующие представители:
- от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) Сергей Афанасьев - начальник отдела технического регулирования Минсельхоза России и Ольга Купчихина - советник отдела технического регулирования департамента пищевой и перерабатывающей промышленности (Деппищепром);
- от Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО»)Ирина Токмакова - ведущий инженер лаборатории стандартизации и нормирования, председатель ПК 4, Михаил Андреев- руководитель центра технологии переработки водных биологических ресурсов иТатьяна Рулёва - заведующий лабораторией теплового консервирования гидробионтов;
- от ФБУ «Ростест-Москва» Елена Нечаева - заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» направление продукции и продовольственного сырья, начальник отдела сектора сертификации пищевой продукции.
Приняли участие в заседании следующие представители рыбной промышленности:
- от ПАО «Мурманский Траловый Флот» Денис Кулагин - начальник производственной службы;
- от ООО «Антей» Алексей Петренко - заместитель генерального директора по производству.
В ходе заседания были приняты решения:
- о согласовании 10 проектов межгосударственных стандартов и 7 технологических инструкций;
- о направлении плана национальной стандартизации на 2021 г. в Росстандарт;
- о доработке окончательных редакций межгосударственных стандартов согласно принятых решений.
В заключении отмечено, что в следующем году будет продолжена работа по ГОСТ «Консервы из морской капусты с овощами диетические. Технические условия» и по ГОСТ 280 «Консервы рыбные. «Шпроты в масле». Технические условия».
МТК/ТК 300 является основной площадкой по разработке ГОСТ, являющихся доказательной базой к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», поэтому особо важно участие организаций и предприятий рыбной промышленности в формировании стандартов.
В этой связи важно участие представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ в работе МТК/ТК 300.
По рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.