Смогут ли рыбаки-любители легально продавать свой улов
В Мурманской области в порядке эксперимента рыбакам-любителям разрешат продавать добытую ими рыбу. Реализовать свой улов они смогут на рынках, ярмарках и в организациях — производителях рыбной продукции.
Мурманская область — исключение. В целом по стране закон «О любительском рыболовстве» этого не позволяет, объясняют юристы. По закону ловить можно только «в целях личного потребления». С 2013 г. штрафы за торговлю мясом, рыбой, молоком и другой животноводческой продукцией на стихийных рынках увеличены до 5 тыс. руб. Согласно КоАП РФ, за предпринимательскую деятельность такого рода без положенных документов также предусмотрены штрафы с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
Как же быть рыбакам-любителям в других регионах? Смогут ли они продавать свой нехитрый улов на пользу и себе, и людям?
Заслуженный работник рыбной промышленности, главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Александр Чугунов:
— Рыбакам пожилого возраста, конечно, такая прибавка к пенсии не помешает. И в целом эта инициатива, если грамотно ею распорядиться, принесёт населению дополнительные доходы. Поймал человек несколько рыбёшек, а кто-то их купил — что в этом плохого? К тому же в России несколько тысяч водоёмов, которые практически не облавливаются ни промышленностью, ни рыбаками. Например, есть так называемые карасёвые озёра — рыболовным артелям и хозяйствам они вообще не нужны. Рыбаков-любителей там тоже мало. Так пусть себе ловят хотя бы и на продажу. Чего добру пропадать?
Попробовать распространить мурманский опыт на всю страну надо. Однако уже сейчас ясно, что право на продажу улова любителями может привести к нерегулируемой нагрузке на ценные водные биоресурсы, в первую очередь лососёвые. Высказываются опасения, будто разрешение продавать добытую гражданами рыбу может обрушить промышленное рыболовство в ряде областей, поскольку уловы рыбаков-любителей там превышают его объёмы. Мол, промысловым компаниям будет проще переквалифицироваться в любителей, чем организовать промышленный лов по всем требованиям закона. Поэтому тут действительно надо всё хорошо обдумать. Если сейчас сказать: «Ребята, ловите и продавайте сколько хотите!» — все бросятся на водоёмы со снастями, встрепенутся и браконьеры... Хотя им-то как раз выгода не светит: один рыбак сможет продать не больше установленной суточной нормы улова (3–5 кг). Эта мера призвана не допустить легального сбыта улова браконьерами.
Другой вопрос: кто будет проверять уловы частников на санитарную безопасность? Не понесёт же сам рыбак свою рыбу на экспертизу в санэпидстанцию: с учётом дороги и стоимости справки это обойдётся дороже, чем принесёт продажа 3–5 кг. Лучше сдать улов в принимающую организацию — на рыбзавод или в рыбколхоз. Можно и на рынок, если там устроит цена за справку.
Я бы предложил сдавать рыбу в Росохотрыболовсоюз, региональные общества которого тоже имеют возможность делать такие заготовки. У них есть соответствующий контакт с санэпидемстанциями, холодильные мощности и т. д. Если пойти по этому пути, то ещё одно опасение — что якобы невозможно гарантировать ветеринарно-санитарную безопасность таких уловов — также окажется беспочвенным.
Что ещё важно: дедушка-рыбак, который пойдёт сдавать свой улов, не должен платить за это никаких налогов! Он же не от хорошей жизни делает это. Не облагать налогом продажу улова рыбаков-любителей справедливо. Есть смысл и ввести новый вид документа — разрешение, подтверждающее право на продажу, а выдавать его могут территориальные управления Росрыболовства. И уж конечно, всё это точно нельзя относить к предпринимательской деятельности, которая регламентируется в соответствии с налоговым законодательством о патентной системе налогообложения. У предпринимателей свои налоги и свои квоты на добычу водных биоресурсов.