Счетная палата составила "шоковый сценарий" для российской экономики
Счетная палата России впервые подготовила собственный вариант прогноза развития российской экономики на 2020-2023 годы, который включает в том числе "шоковый сценарий".
Эксперты разработали два сценария. Наиболее вероятный — базовый — похож на официальный прогноз Министерства экономического развития. Согласно ему, основной удар по экономике пандемия нанесла во втором квартале 2020 года, борьба с ней будет продолжаться, но новых строгих ограничительных мер в большинстве стран вводить не будут.
Второй — консервативный "шоковый" сценарий — предполагает жесткую вторую волну пандемии осенью и зимой 2020-го, зимой и, возможно, весной 2021 года, с повторным введением ограничений в Европе и России. Этот вариант представляет собой стресс-сценарий в условиях сохранения рисков пандемии, но без нового шока, связанного с падением цен на нефть.
"Падение мировой экономики в 2020 году будет глубже, чем в первом сценарии, а восстановление мировой экономики в 2021 году будет не полным и частично перенесется на 2022 год", — отмечают авторы прогноза.
В базовом сценарии ВВП России сократится в 2020 году на 4,2%, в консервативном — на 4,8%. При этом оба сценария предполагают, что российская экономика вернется к росту в 2021 году: но в базовом сценарии рост ВВП составит 2,2%, а в консервативном — всего 1,3%.
"Необходимо отметить, что темпы роста ВВП России, согласно нашему прогнозу, остаются заметно ниже трехпроцентного уровня и темпов роста мировой экономики, если рассматривать их как ориентиры для роста согласно указу президента Российской Федерации", — отмечается в документе.
Инвестиции в России, по базовому сценарию, в текущем году обрушатся на 4,5%, а в консервативном варианте — на пять процентов. Но также в обоих вариантах предполагается их рост в 2021 году: на 2,5% — по базовому и на 1,5% — по консервативному прогнозу.
В базовом варианте прогноза предполагается падение реальных доходов населения на 2,3% в текущем году и их рост на два процента — в следующем. В консервативном сценарии реальные доходы снижаются на 2,5% в 2020 году и растут на 1,5% в 2021-м. Относительно небольшое падение доходов объясняется сохранением высокой доли расходов на социальную политику в бюджете, а также ожидаемым ростом реальных заработных плат и низким уровнем безработицы.
Последняя в текущем году увеличивается всего до шести процентов по базовому сценарию и до 6,3% от экономически активного населения — в консервативном варианте, но уже в 2022 году возвращается на докризисный уровень в районе 4,5% в базовом варианте прогноза и в 2023 году — в консервативном.