Эксперты назвали наиболее опасные из-за содержания ртути виды рыб
Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. Для организма человека он токсичен, однако этот элемент содержится в некоторых видах рыбы. Эксперты рассказали, употребление какой рыбы может нанести вред здоровью.
Как пишет La Vanguardia, согласно исследованию Гарвардского университета, из-за повышения температуры Мирового океана начала увеличиваться концентрации ртути в рыбах и моллюсках.
Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках.
Так, согласно макроисследованию Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые очень любят блюда из меч-рыбы. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление этой рыбы, а также акулы и тунца детям и беременным женщинам.
Также к обогащенным ртутью рыбам специалисты отнесли меч-рыбу, тунца, скумбрию, щуку, акул и кита.
Однако, по мнению ряда ученых, во время процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути. Кроме того, такая рыба обычно богата полезным для здоровья селеном и жиром, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Однако употреблять чрезмерно много такой рыбы все равно нельзя.