В Росрыболовстве прошло заседание оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19
Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 6 ноября провел в Агентстве очередное заседание штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На заседании заслушаны отчеты территориальных управлений о проведении совещаний с собственниками рыболовецких и транспортных судов, а также холодильных мощностей о соблюдении мер, предписанных Роспотребнадзором и Россельхознадзором.
На данный момент каждое рыбопромысловое или транспортное судно получает разрешение на выход из российского порта только с отметкой врача о том, что необходимые карантинные меры соблюдены и результаты тестов экипажа на COVID-19 отрицательные. «Однако отдельные пользователи нарушают установленные требования, в связи с чем в море и при заходе в другие порты возникают проблемы. Нам важно, чтобы в море выходил здоровый экипаж. Эта работа должна быть организована не формально, ей необходимо придать живое, практическое значение, тогда не будет никаких вопросов к тестированию экипажей и рыбопродукции, и к ее упаковке», – отметил Петр Савчук.
На контроль взят вопрос с ситуацией в Сахалинской области, где ожидание результатов тестов превышает сроки, установленные властями Южной Кореи, поэтому у судов возникают проблемы при заходе в порты этого государства. Для того, чтобы решить этот вопрос, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства и правительство Сахалинской области направили в Роспотребнадзор письма с просьбой ускорить выдачу результатов в отношении экипажей рыбопромысловых судов в силу специфики их работы.
На совещании также отмечено, что все территориальные управления Росрыболовства и подведомственные учреждения выполняют требования Роспотребнадзора: повсеместно организована ежедневная термометрия, проводится регулярная дезинфекция помещений, сотрудники обеспечены санитайзерами и личными средствами защиты, часть штата переведена на удаленный режим работы.
Руководитель штаба напомнил о необходимости выявлять всю цепочку контактов заболевших сотрудников и проводить полностью комплекс мероприятий по предупреждению и распространению COVID-19.