В РАН отреагировали на данные о роли витамина D в борьбе с COVID-19
Питание влияет на способность человека бороться с вирусами, заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
Так он прокомментировал данные британских ученых о том, что нехватка витамина D может быть причиной более тяжелого течения COVID-19.
По его словам, недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. В таком случае он будет плохо справляться с инфекциями и их последствиями.
"Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т.д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально. Когда он работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания", – сказал ученый.
Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Этот витамин содержится в жирных сортах рыбы и образуется при загаре. Он присутствует также в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в яичном желтке и икре.