Столетие Шпицбергенского трактата отметили международной конференцией в Архангельске
29–30 октября в Архангельске состоялась Международная научная конференция «Архипелаг Шпицберген: от terra nullius к территории взаимодействия. К 100-летию со дня подписания Шпицбергенского трактата». Ее организаторами выступили Архангельский краеведческий музей, Санкт-Петербургский институт истории Российской Академии наук, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской Академии наук, АНО «Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН») и компания «Норникель». Как и другие крупные научные форумы в условиях пандемии, конференция была перенесена в онлайн-формат.
Шпицбергенский трактат, 100-летие со дня подписания которого отмечалось в феврале 2020 года, заложил основу современных международных отношений применительно к архипелагу Шпицберген. После вступления этого международного акта в силу Шпицберген официально стал частью королевства Норвегия. Советский Союз, первоначально не признавший договор, изменил позицию по Шпицбергену после признания СССР Норвегией и в 1935 г. присоединился к трактату. В наши дни королевство Норвегия и Российская Федерация в гораздо большей степени, чем другие государства, в разное время присоединившиеся к договору, вовлечены в многообразную социально-экономическую и научную деятельность на архипелаге. Шпицберген давно стал территорией исследовательского, хозяйственного, природоохранного взаимодействия, однако до сих пор вопрос о статусе Шпицбергена остается элементом геополитического соперничества в Арктике.
Программа двухдневной конференции включала в себя пленарное заседание и семь тематических секций. В ее работе приняли участие более 40 исследователей (историков, политологов, социологов, биологов, культурологов, историков права, музейных работников) из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, Мурманска, Выборга, Норвегии, Швеции, Бельгии и Италии. Особенно ценно, что в ходе конференции прозвучали выступления специалистов, которые живут и работают на Шпицбергене – в российском Баренцбурге и в норвежском Лонгйирбюэне.
В пленарной части конференции прозвучали выступления:
- канд. ист. наук, руководителя Центра истории Северной Европы и Балтии Института всеобщей истории РАН (Москва) А.А. Комарова;
- доктора искусств, профессора факультета искусств и образования Университета Ставангера, (Норвегия) Р. Берга;
- докт. юрид. наук, засл. юриста РФ, профессора МГИМО МИД России (Москва) А.Н. Вылегжанина;
- засл. работника рыбного хозяйства России, академика Международной академии наук экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЭБ), канд. биол. наук, почетного доктора, профессора Мурманского государственного технического университета (МГТУ), эксперта Научно- экспертного совета Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации (Мурманск) В.К. Зиланова;
- канд. на присуждение PhD в культурологии в Левенском католическом университете (Бельгия), внештатного научн. сотр. направления Арктических технологий Шпицбергенского международного университета (Норвегия) Д. Бруге-Ругерь.
Тематические секции конференции были посвящены проблемам суверенитета архипелага Шпицберген, научным экспедициям на Шпицберген, хозяйственному освоению архипелага в XVIII-XX вв. и его экономике в XX в., истории Шпицбергена во время Второй мировой войны, перспективам циркумполярного сотрудничества и вопросам сохранения культурного наследия Шпицбергена.
Ко дню открытия конференции сотрудниками Архангельского краеведческого музея была подготовлена выставка «Грумант. Поморская быль» (автор выставки – заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности и информационному обеспечению Н.А. Едовина), основанная на предметах из собрания музея, связанных с освоением Шпицбергена. Участники конференции смогли виртуально побывать в залах музея и услышали рассказ о выставке и ее экспонатах от музейных специалистов.
Как отметили участники, состоявшаяся международная конференция по своей представительности и тематической широте не имеет аналогов. Ее результаты, несомненно, окажут положительное влияние на дальнейшее сотрудничество стран – участников Договора о Шпицбергене 1920 года, и прежде всего России и Норвегии: государств, внесших наибольший вклад в освоение архипелага Шпицберген и прилегающих островов, которые и в настоящее время активно осуществляют здесь экономическую и научную деятельность.
По итогам конференции издательством «Политическая энциклопедия» будет опубликован сборник научных статей. Участники Конференции высказались за проведение следующий международной конференции на Шпицбергене.