{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Вкусы России: какая рыба претендует на звание продуктового символа страны

24 ноября 2020 12:30

2 декабря завершится народное голосование за региональные продуктовые бренды, представленные на первом национальном конкурсе продуктов питания «Вкусы России». Конкурс был организован Министерством сельского хозяйства РФ с целью открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать их потенциал и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов. Среди номинантов - более десятка «рыбных» брендов.

В общей сложности на конкурс поступило 508 заявок из 79 регионов России.  В качестве номинантов были заявлены и популярные еще с советских времен бренды, например, «олюторская сельдь» и «печень трески», или минеральная вода «Ессентуки», и малоизвестные, а порой экзотические - «вяленое филе страуса из Башкирии» или «колпашевская грибная икра» из Томской области.

«Россия остается одной из ведущих рыболовных держав. Ежегодно российские рыбаки добывают порядка 5 млн тонн водных биоресурсов. Многие годы жизнь прибрежных регионов связана с рыбной промышленностью, у каждого из них есть свой особенный «рыбный бренд» - визитная карточка.  Неудивительно, что в списке номинантов конкурса «Вкусы России» так много рыбных брендов», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Действительно, поклонников рыбы и морепродуктов при голосовании ждет сложный выбор. Хорошо, что по условиям конкурса, своим голосом можно поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов страны. «Рыбные» номинанты по праву заслуживают возможности представлять не только свои регионы, но и всю страну.

Так, Дальний Восток представлен знаменитыми камчатскими брендами – «олюторской сельдью», «камчатской неркой» и «камчатской рыбной колбасой», а также «якутской строганиной». Север России (Мурманская область) предлагает проголосовать за «печень трески по-мурмански», Сибирь – за «сосьвинскую селедку» (Ханты-Манскийский АО) и таймырский сиг (Красноярский край).

Приволжский федеральный округ в свою очередь выставил на конкурс ириклинского леща (Оренбургская область), «сарапульскую стерлядь» (Удмуртия) и «волжского леща» (Ульяновская область). Юг России подал больше всего «рыбных» заявок: Ростовская область – «донская уха» и «донской лещ», Крым – «крымские морепродукты», Астрахань – «астраханская вобла» и «черная икра», Волгоградская область – «царицынская рыба». Центральная Россия представлена волжскими брендами - «ярославской форелью» и «плесским лещом» - и «курским кларием угревидным». Северо-запад «прислал» на конкурс «ряпушку» и «карельскую форель» (Карелия) и ивангородскую миногу (Ленинградская область).

Напомним, в ноябре Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением признать наименования «олюторская сельдь» региональным брендом Камчатского края». В своем письме Глава ВАРПЭ отмечал, что в настоящее время олюторская сельдь, обладающая особыми вкусовыми качествами, которые отличают ее от других видов сельди, не имеет официального статуса регионального бренда. При этом «добыча и переработка олюторской сельди осуществляется преимущественно предприятиями Камчатского края».

Присвоить официальный статус знаменитой с советских времен «олюторской сельди» ВАРПЭ предложила в соответствии постановлением Правительства РФ «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных выдавать заключения, необходимые для государственной регистрации наименования места происхождения товара и осуществления юридически значимых действий в отношении зарегистрированного наименования места происхождения товара».

Источник: пресс-служба ВАРПЭ

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>