Новая методика ВНИРО позволит определять свежесть рыбы
Разработанная методика позволит производителям продукции, торговым организациям, а также потребителям получать достоверную информацию о качестве рыбной продукции и ее соответствии требованиям технических регламентов.
24 ноября ФГБНУ «ВНИРО» получило свидетельство об аттестации методикиизмерения массовой доли общего азота летучих оснований.
Содержание общего азота летучих оснований регламентируется требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 (ТР ЕАЭС 040/2016) в качестве арбитражного показателя при разногласиях в оценке органолептических показателей пищевой рыбной продукции. Данный подход к оценке качества рыбной продукции соответствует международной практике официального контроля – подтверждения соответствия критериям свежести, установленным регламентом Комиссии (ЕС) № 2074/2005 и Имплементационным регламентом Комиссии (ЕС) № 2019/627. Согласно указанным регламентам, в случае сомнений в свежести продукции при органолептических исследованиях, могут быть отобраны образцы, которые подвергаются лабораторным исследованиям для определения общего уровня общего азота летучих оснований.
С целью актуализации методических подходов, согласно Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для целей соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016, утвержденной Коллегией Евразийской экономической комиссии (решение от 23 апреля 2019 г. № 68), предусмотрена разработка межгосударственного стандарта на методику измерения общего азота летучих оснований.
Сотрудники отдела качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Елена Гусева, Илья Дерунец и Андрей Козин под руководством заместителя руководителя департамента ВНИРО, д.т.н., профессора Любови Абрамовой совместно с Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) в соответствии с программой аттестации методики измерений обосновали метод определения общего азота летучих оснований, средства измерений, выбор стандартных образцов, выполнили большой объем экспериментальных исследований. Новая методика предусматривает использование современной приборной базы (полуавтоматического или автоматического дистиллятора) для проведения измерений.
По результатам метрологической экспертизы материалов по разработке МИ 003-2020 «Методика измерений массовой доли общего азота летучих оснований» ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора сделал заключение о соответствии методики установленным метрологическим характеристикам и выдал ФГБНУ «ВНИРО» Свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № 0168/ROCCRU.0001.310430/2020 от 24 ноября 2020 г.
Разработанная методика позволит производителям продукции, торговым организациям, а также потребителям получать достоверную информацию о качестве продукции, а также решать споры, возникающие в случае разногласия при оценке органолептических показателей, необходимой для применения и исполнения технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Свидетельство об аттестации методики (метода) измерений (или см.ниже)