Рыба снижает риск камнеобразования в почках
Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" перечислил продукты, которые могут привести к образованию камней в почках.
По его словам, животные жиры и белки, содержащиеся, например, в красном мясе, повышают риск возникновения этой проблемы. Однако камни в почках могут вызвать и другие продукты.
"Такая вещь, как шпинат и зелень, — всем полезная вещь, но она увеличивает оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в крови и увеличивает камнеобразование", — отметил Мясников.
Врач подчеркнул, что к образованию камней в почках могут привести алкогольные напитки, кроме красного сухого вина в умеренных дозах. Другим фактором риска выступает употребление сладких газированных напитков.
"Общие правила простые: пейте как можно больше жидкости, знайте, какой камень, меньше соли — натрия, меньше мяса — животные белки и жиры", — пояснил он.
Снизить риск камнеобразования поможет средиземноморская диета, которая богата овощами, фруктами, рыбой, а также умеренное употребление молочной продукции. Кроме того, рекомендуется пить клюквенный морс.
Также Мясников заявил, что риск камнеобразования снижают кофе и чай.