Росстат уточнил данные по падению промпроизводства в РФ в октябре 2020
Падение промпроизводства в РФ в ноябре замедлилось до 2,6% в годовом выражении, за январь - ноябрь снижение составило 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Росстата. Ведомство также уточнило данные по падению промпроизводства в октябре с 5,9% до 5,5%. В ноябре по сравнению с октябрем спад промпроизводства составил 0,1%.
Отмечается, что добыча полезных ископаемых сократилась в ноябре на 7,6% в годовом выражении, объем выпуска в обрабатывающих производствах увеличился на 1,1%, обеспечение электроэнергией, газом и паром сократилось на 2,8%, производство в водоснабжении, водотведении и утилизации отходов выросло на 3,3%.
В Росстате сообщили, что на изменение динамики промышленного производства в октябре в сторону увеличения оказал влияние рост объемов в обрабатывающих производствах и электро- и теплоэнергетическом секторе (+0,7 процентных пункта). При этом учет данных бухгалтерской отчетности и новая оценка производственной активности отраслей, связанных с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, привели к тому, что корректировка по этому виду экономической деятельности составила +2,1 процентных пункта. В сырьевом секторе уточнение данных привело к снижению индекса на 0,2 п.п.
По прогнозу Минэкономразвития, промышленное производство в России сократится в 2020 году на 4,1%.
Производство мяса
Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе - ноябре 2020 года в России вырос на 11,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 2,8 млн тонн, говорится в материалах Росстата.
Как пояснили в Росстате, в ноябре было произведено мяса на 0,5% больше, чем в октябре 2020 года, и на 9,6% больше, чем в ноябре 2019 года. В ноябре 2020 года было произведено 264,6 тыс. тонн мясной продукции. Значительные объемы производства отмечаются по говядине и телятину (мясо парное, остывшее или охлажденное) - 22,7 тыс. тонн (практически столько же, сколько в октябре 2020 года, и на 0,6% больше, чем в ноябре 2019 года), производство свинины парной, остывшей или охлажденной составило 241,0 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем в октябре 2020 года, и на 10,6% больше, чем в ноябре 2019 года.
По данным статистики, объем производства мяса домашней птицы за отчетный период снизился на 0,8% и составил 4,4 млн тонн. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 8,4%, до 3,6 млн тонн, производство колбасных изделий - на 3,2%, до 2,2 млн тонн, мясных консервов - на 11%, до 685 млн условных банок.
Производство переработанной и консервированной рыбы
Производство переработанной и консервированной рыбы за одиннадцать месяцев 2020 года снизилось на 0,4% и составило 3,9 млн тонн, производство консервированного картофеля за этот период выросло на 12,1%, до 316 тыс. тонн, производство соков из фруктов и овощей снизилось на 1%, до 1 млрд условных банок.
(в сокращении)