{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В охлажденной рыбе производителя из Владивостока выявлены живые опасные гельминты

22 декабря 2020 09:27

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании охлажденной рыбной продукции, произведенной индивидуальным предпринимателем из Владивостока.

Пробы от продукции были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в специализированной торговой точке во Владивостоке.

Исследования проведены лабораторией в рамках пищевого мониторинга.

При проведении лабораторных испытаний в охлажденной рыбе – камбале, наваге, сельди и горбуше – обнаружены жизнеспособные личинки гельминтов, вызывающих тяжелые заболевания у человека, - анизакисов. Эти гельминты еще называют сельдяными червями.

Попадая в организм человека, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением, прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы – это довольно крупные гельминты. Они могут достигать в длину трех сантиметров, серого или розоватого цвета. В полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, а после вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы мигрируют в мышцы.

Эти гельминты не передаются от человека к человеку. Основным источником заражения служат рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки. Анизакисы в большом количестве могут содержаться в горбуше, минтае, треске, скумбрии и даже в кальмарах. Настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Специалисты обращают внимание потребителей на то, что анизакисы устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С).

В случае подтверждения заражения рыбы этими гельминтами продукция, независимо от интенсивности заражения, должна направляться на замораживание при температуре в толще рыбы: - 18º С в течение 14 суток, -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС - в течение 10 мин, или подвергаться тепловой обработке (изготовление консервов).

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>