Специалисты Кроноцкого заповедника собирают икру гольцов в 30-градусный мороз
Изучение икры поможет понять, как происходит эволюционная адаптация этой рыбы.
«Лососевых рыб можно разделить на тех, которые нерестятся в реках, и тех, кто размножается в озерах и их притоках. Природная среда в реке и озере принципиально различается. Лососевые в норме адаптируются либо к одним условиям воспроизводства, либо к другим.
Все дальневосточные гольцы (мальма, кунджа, голец Леванидова) адаптированы к речному нересту. Озерный нерест встречается лишь у некоторых специализированных групп гольцов, например тех, которые населяют Кроноцкое озеро и озеро Дальнее в кальдере вулкана Узон», – рассказал Григорий Маркевич, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.
Мальма и ее ближайший родственник арктический голец – чрезвычайно экологически пластичные животные. На Камчатке эти рыбы населяют все возможные водоемы с самыми разнообразными условиями. В случае изоляции в озере без подходящего нерестового притока (например, в результате обвала) мальма переходит к эффективному озерному нересту буквально в первом же поколении. При этом изменяется продолжительность ключевых стадий развития, а нерест смещается на зиму, чтобы вылупившаяся весной молодь вовремя оказалась в месте скопления корма.
Более глубокий анализ физиологических изменений, происходящих в популяциях, оказавшихся в нетипичных условиях, поможет понять, как происходит быстрая эволюционная адаптация видов.
В рамках этих исследований на Кроноцком озере и ряде небольших горных озер центральной Камчатки была организована экспедиция. Специалисты Кроноцкого заповедника собирают икру гольцов в тридцатиградусный мороз. Им необходимо поймать нерестящихся подо льдом рыб, искусственно оплодотворить икру и доставить живые эмбрионы в московскую лабораторию. Там будет изучаться специфика развития и обмена веществ специализированных форм с зимним озерным нерестом.
Из-за своей уникальности озерные гольцы включены в список краснокнижных животных Камчатского края. Чтобы не навредить малочисленным популяциям, ученые после извлечения икры и семенных желез (молок) у живых производителей, отпускают рыб обратно в природную среду. Полученный на Камчатке опыт будет использоваться при сборе живой икры гольцов в горных труднодоступных озерах Чукотки.