Национальный центр безопасности рыбопродукции приступит к исследованиям на трансглютаминазу
Определять наличие микробной трансглютаминазы (мТГ) в рыбной продукции будут в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Контроль пищевых продуктов на наличие мТГ с 2020 года вошел в систему госмониторинга Россельхознадзора. Теперь к таким исследованиям готов НЦБРП, для этого центр проходит процедуру расширения аккредитации в Росаккредитации.
Эксперты напоминают, что трансглютаминазы нет в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. При этом в течение последних 15 лет мТГ активно применяют в пищевой промышленности. Микробную трансглютаминазу, больше известную как мясной клей, используют в мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, хлебопекарной и рыбной промышленности. Благодаря ферменту у продукции улучшается структура, снижаются потери при нарезке и термальной обработке.
При этом последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент вовлечен в патогенез ряда заболеваний. Среди них, например, болезнь Альцгеймера.
Помимо выявления трансглютаминазы в НЦБРП будут исследовать рыбную продукцию на остаточное содержание антигельминтиков (противоглистные средства), а также антибактериальных препаратов: макролидов, линкозамидов и плевромутилинов.
«Спектр препаратов, применяемых для лечения сельскохозяйственных животных, постоянно растет. В связи с этим для защиты потребителя от возможных вредных последствий употребления в пищу продукции со значительным остаточным содержанием ветеринарных средств необходимо постоянно внедрять методики определения новых веществ», – рассказал заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.
Кроме того, контроль за содержанием остатков ветпрепаратов необходим для экспорта рыбной продукции. Это будет дополнительным преимуществом перед конкурентами на внешних рынках, обратил внимание эксперт.